Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
8 августа, понедельник

​Дела пошли в Барсову гору

14:55
985
​Дела пошли в Барсову гору

Уникальную археологическую тропу на территории урочища «Барсова гора» (Сургутский район) возведут с применением особых технологий. Стройку, которая уже началась, проинспектировали представители администрации муниципалитета в сопровождении журналистов.

Объект культурного наследия находится в 15 километрах от Сургута. Следуя к западу от посёлка, автомобиль поворачивает в сторону лесной чащи. Вывеска «Барсова гора. Селище», спуск вниз по узкой, размытой дождем грунтовке – приехали.

Пока будущая археотропа выглядит так: повсюду песок, на котором стоит маленький бульдозер. Неподалеку виднеется гора из гравия, вся территория огорожена красной сеткой.

«Надеемся, что в октябре, в большой благоустроенной зоне мы торжественным образом выпьем чашку чая с кедровыми орехами и листьями брусники», – так начинает выездную рабочую встречу заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина.

Реализацию проекта «Музейно-туристический комплекс «Барсова гора» разделили на несколько этапов. Первый из них – туристическая тропа «ЧелоВечность» и здание музея. Тропа состоит из двух маршрутов – большого и малого (2,2 км и 1,3 км соответственно). Здесь создадут 15 локаций, которые отразят историю семи тысячелетий. Затем появится музейный комплекс, выполненный в стиле экоминимализма. Внутри будут храниться артефакты, найденные на территории урочища.

– Это очень знаковый для нас день. Территорию Барсовой горы открыли 50 лет назад. И вот спустя полвека мы приступаем к обустройству этого знаменитого на всю страну места, – подчёркивает замглавы.

Строить туристическую тропу будет фирма ООО «Гранит». По словам и.о. генерального директора фирмы Максима Оста-

пенко, всю подготовительную работу они уже завершили. Спустя неделю на памятник природы привезут первые арт-объекты, за которыми будут следить

Природнадзор Югры и окружная Служба охраны объектов культурного наследия.

«В ручном режиме» – так подрядчик называет технологию работ на археотропе. Причина – множество ограничений, связанных с уникальным статусом Барсовой горы. Поэтому многое придётся делать буквально руками, тяжёлую технику использовать нельзя.

– Особенность проекта заключается в специальной технологии мощения, то есть фундамент тропы и обзорных площадок будет обустроен послойным ощебенением. Все объекты разместятся без обустройства углублений – как сам настил тропы, так и арт-объекты с системой освещения, – объясняет специалист тонкости работы.

На выполнение работ из бюджета муниципалитета выделено 75 млн рублей. Сдать объект подрядчик обязуется до октября 2022 года.

– На нас лежит большая ответственность, ведь здесь разместятся 32 объекта археологического наследия, – говорит директор научно-производственного центра «Барсова гора», кандидат исторических наук Елена Игнатьевская.

Проект «Музейно-туристический комплекс «Барсова гора» – уникальный и по специфике, и по масштабам, аналогов в Югре нет. Общая стоимость оценивается в 400 млн руб­лей. Со временем здесь должен появиться большой музейно-археологический комплекс с экспозициями, скульптурами, мультимедийной зоной и зоной дополнительной реальности.

Объём работы предстоит колоссальный. А после завершения стройки чиновники с журналистами снова соберутся вместе, чтобы не только попробовать чай с орехами, но и оценить новый символ Сургутского района.

– Мы прорабатываем ряд вопросов с департаментом промышленности о возможности финансирования проекта музея на Барсовой горе, в том числе из федеральных источников. Сейчас мы проходим экспертизу служб, которые призваны оценить проект с точки зрения его инвестиционной привлекательности, – сообщил начальник управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района Сергей Тирон.

Заключение экспертизы власти района ожидают получить до 10 июля. В случае положительного результата проект внесут в окружную программу.

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

– Проект «ЧелоВечность» – это инициатива жителей посёлка Барсово по обустройству туристической археологической тропы на территории достопримечательного места Югры – урочища «Барсова гора». Однозначно он будет интересен не только местным туристам, но и гостям района. Это станет уникальным пространством, включающим в себя локационные площадки, которые расскажут посетителям археологической тропы о разных периодах истории объекта культурного наследия.

КСТАТИ

Проект музейно-туристического комплекса Барсовой горы выводят на региональный уровень. Власти района планируют получить софинансирование из округа в размере 320 млн рублей.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО автора

Материал опубликован в газете "Вестник" № 26 от 1 июля 2022 года

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.