Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
18 августа, четверг

​Бюллетень сильнее пули

10:15
697
​Бюллетень сильнее пули

Как ситуация в мире повлияет на выборы в Сургутском районе.

Спецоперация на Украине и санкции, по мнению экспертов, окажут влияние на предстоящую избирательную кампанию в Сургутском районе (она официально стартует 7 июля): решающую роль будут играть не предвыборные обещания, а личности кандидатов и уровень доверия к ним. В сентябре голосование пройдёт в четырёх поселениях – там предстоит выбрать трёх глав и три совета депутатов.

Когда и за кого.

Новых глав осенью изберут в Фёдоровском, Барсово и Белом Яре. Обновится и состав советов депутатов трёх поселений – Фёдоровского, Белого Яра и Ляминой. Голосование пройдёт 11 сентября.

О конкуренции на предстоящих выборах говорить пока рано, считает начальник отдела взаимодействия с общественными и политическими организациями, казачеством администрации Сургутского района Вадим Булдаков. Выдвижение и регистрация кандидатов начнётся только с 7 июля.

– Какую-либо оценку и прогнозы можно будет дать не раньше конца июля. Тем не менее, ожидаем, что на выборах примут участие как минимум несколько политических партий и самовыдвиженцы, – отметил он.

Сколько.

Спецоперация, санкции, экономические трудности только сплотили россиян, и наилучшие перспективы у тех кандидатов, кто сумеет выразить настроение «внутренней мобилизации», которое испытывает сейчас большинство населения, считает директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

– Сейчас самая главная задача – не просто сохранение экономической и социальной стабильности, а мощный рывок вперёд. Я думаю, что будет представление программ от кандидатов, которые готовы приложить усилия для решения актуальных задач. Те кандидаты, которые сумеют найти ключик к сердцам, сумеют синхронизировать федеральную повестку в местную – эти кандидаты получат поддержку, – прогнозирует Гагарин.

В этом году людей больше волнует экономика и внешняя политика, поэтому кампания поселкового масштаба многих оставит равнодушными, считает политолог Сергей Ширяев.

– Скорее всего, это обусловит не самую высокую явку, которые фиксировались в прошлые годы. Согласен, что население сплотилось. Но вопрос в том, сплотилось вокруг чего? Выборы не являются показателем выхлопа сплочённости. Придут те, кто всегда ходил, – прокомментировал он.

Максимальную поддержку, по словам Ширяева, на местных выборах от электората получат те кандидаты, которые выросли на этой территории и кого знают. А обещания в предвыборных программах в этом случае будут играть второстепенную роль.

Уже выбрали.

Со своими кандидатами на предстоящих выборах уже определилась «Единая Россия». Партийные праймериз (предварительное голосование) провели в электронном формате, голосовали только члены партии.

– Это связано с недавно действующими антиковидными ограничениями – всем поселениям с численностью избирателей менее 50 тысяч была дана установка проведения праймериз по списку выборщиков из числа партии, – рассказал Вадим Булдаков.

По итогам праймериз в Фёдоровском и Барсово, победили действующие главы поселений Николай Рудышин и Вячеслав Поздняков. В Белом Яре уверенную победу одержал Валерий Лупырь, который пока трудится заместителем директора районного департамента образования. Лидеров определили и среди депутатов.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА

ФОТО из архива редакции

Материал опубликован в газете «Вестник» № 26 от 01.07.2022 под заголовком «Бюллетень сильнее пули».

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.