Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
17 августа, среда

Уикенд в Сургутском районе. Выпуск №2: «Площадь в виде гитары и исторический храм в Тундрино»

17:20
972
Уикенд в Сургутском районе. Выпуск №2: «Площадь в виде гитары и исторический храм в Тундрино»

Вестник в еженедельной рубрике «Уикенд в Сургутском районе» рассказывает о том, как можно интересно провести выходные в муниципалитете. На очереди – сельское поселение Тундрино. Ехать? Однозначно!

Сельское поселение Тундрино хорошо известно в Югре и за ее пределами благодаря бардовскому фестивалю, который проводится в поселке Высокий Мыс. Музыкальное событие пройдет в районе уже в 21 раз. В этом году он намечен на 20-е числа июля.

Однако в Тундрино можно и нужно съездить хотя бы ради того, чтобы своими глазами увидеть памятник деревянного зодчества XIX века – церковь святого Пантелеимона.

Также сельское поселение может заинтересовать тех, кто предпочитает отдохнуть вдали от цивилизации, без интернета и связи, но с баней, рыбалкой и шашлыками.

Главная достопримечательность.

– Гордость сельского поселения – деревянная церковь во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона. Была построена в селе Тундрино Сургутского уезда 1894 году на средства прихожан. Это единственный сохранившийся в нашем крае памятник деревянного зодчества XIX века, – рассказала «Вестнику» специалист по связям с общественностью «Информационного центра» МАУ «РУСС» администрации Сургутского района Юлия Жедик.

Церковь стояла на самом высоком месте в селе, на крутом обском берегу, и служила прекрасным ориентиром для рыбаков и путешественников.

Более трехсот верующих насчитывала когда-то тундринская религиозная община. Прихожане ревностно заботились о содержании храма и территории вокруг него. Тундринцы рассказывали, что к церкви никому не дозволялось подъезжать даже на пролетке, дабы не повредить зеленой травы вокруг нее, и даже самые богатые из прихожан смиренно отправлялись к храму пешком.

В годы Советской власти в здании Тундринской церкви размещались: клуб, склад, зернохранилище, библиотека, и даже кинотеатр.

В 1996 году в Тундрино был образован православный приход. С этого же времени началось восстановление церкви. Первая служба была проведена в 1999 году.

Событийный туризм.

Благодаря администрации Сургутского района в Высоком Мысе построили площадь. Ее оформили в виде гитары за два с половиной года. На территории есть место для установки палаток, большая сцена с навесом, площадка для костра, установлены лавочки.

– Бардовская площадь теперь является еще и объектом событийного туризма. Мы Бардовский фестиваль уже проводили 19 раз (в 2020 году был 20-й, но прошел онлайн). И готовы принять другие мероприятия. Сейчас уже ведем переговоры с байкерами, если их устроят наши условия и порядок, то приедут любители мотоциклов из Сургута, Сургутского района, Нефтеюганска и других муниципалитетов Югры, – рассказал глава сельского поселения Тундрино Виктор Самсонов, куда входит и Высокий Мыс.

Питание и ночлег.

В Тундрино есть продуктовый магазин.

Гостиницы на территории сельского поселения нет, но в десяти километрах от Тундрино располагаются домики для отдыха, которые пользуются спросом круглый год.

Эта база понравится любителям активного времяпровождения. Приезжающим устраивают выездную рыбалку, катание на собачьих упряжках, топят баню.

Как добраться.

Дорогу до Нефтеюганска знают все, а от него остается всего ничего – 45 километров.

Добраться можно на автомобиле или лодке (по Оби).

По вторникам и четвергам из Сургута в Тундрино и Высокий Мыс можно отправиться маршрутным автобусом. Отправление в 17:05. Из Высокого Мыса в Тундрино выезжать нужно в 06:05, из Тундрино – в 06:25.

Что еще?

В Тундрино находится памятник тундринцам, жертвам эсеровского мятежа. Возле Храма установлен памятник борцам за Советскую власть.

В поселке Высокий Мыс на здании школы установлена Мемориальная доска «Герой Советского Союза Корольков Иван Васильевич», в честь которого названо образовательное учреждение.

На территории центра досуга и творчества установлен памятник «Воинам Славы», а на берегу реки Обь – памятный знак первооткрывателям Югорской нефти.

Сельское поселение Тундрино окружает уникальный кедровый бор, который согласно Лесному Кодексу РФ относится к категории защитных лесов и подлежит освоению в целях средообразующих, оздоровительных и иных полезных функций лесов.

Приятных путешествий, дорогие читатели!

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН

ФОТО Алексея Андронова

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.