Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
18 августа, четверг

​Кто делает вандалов из уличных художников. Тренды в граффити

07:40
1.72K
​Кто делает вандалов из уличных художников. Тренды в граффити

Начинающие уличные художники в погоне за адреналином и легкими деньгами соглашаются на нелегальные заказы от футбольных фанатов. Таким образом из-за желания прорекламировать футбольный клуб стрит-арт становится вандализмом. О трендах в уличной культуре «Вестнику» рассказал основатель школы граффити «Гаражи» в Сургуте Максим Яровой.

По его словам, фанаты той или иной команды обращаются к услугам художников, чтобы те написали символику любимого клуба. При этом сами заказчики остаются в тени, тем самым избегая ответственности за вандализм. Однако, на такой заработок могут клюнуть только начинающие художники.

В целом перерисовка культовых мемов и сцен из кино уже не актуальны. Граффитчики в Сургуте нацелены на разнообразие шрифтов и форм выражения мысли.

По словам Ярового, сейчас в мире стрит-арта популярны прежде всего шрифты и тэги. Тэги - это индивидуально разработанные подписи граффитчиков, их автографы и способ коммуникации внутри субкультуры. Начинающие художники пишут тэги, а профессионалы, рисующие на высоком уровне, выписывают свой псевдоним разными шрифтами. При этом граффитчики используют различные элементы из компьютерных, научных, музыкальных сфер жизни, диджитал-арта, дизайна и компьютерных игр. Через градиент, ровные линии они передают настроение и стиль жизни

- Дизайн очень влияет на граффити. Художник работает на свое имя, при этом у него оттачивается техника. Важно, чтобы в городе такие работы были. Молодые люди, видя рисунки высокого уровня, начинают интересоваться, спрашивать, кто стоит за тем или иным граффити. Получается, они погружаются в художественную составляющую граффити, а не в хулиганство, - считает основатель «Гаражей».

Например, в этом году известный граффитчик написал работу на арт-объекте школы граффити, что рядом с гимназией им. Салманова по ул. Московской. На стенах гаражей живут рисунки, написанные несколько лет назад. Между ними Максим и написал новую работу, вдохновившись обложкой альбома музыкальной группы под названием «Течения».

- Я создал стрит-арт, за основу взял обложку одной музыкальной группы. Я поместил его между работ участников фестиваля «Гаражи фест» прошлых лет. Получается, соединил таким образом время и пространство. Мне удалось обыграть какую-то форму и добавить содержание, - рассказал «Вестнику» основатель школы граффити.

Максим Яровой отметил, что уличным художникам важно создать что-то авторское, а не копировать чей-то дизайн или воссоздавать какие-то иллюстрации из книг или фильмов. Сейчас для граффитчиков в приоритете – эксперименты с абстракцией, линией и цветом.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО предоставлены Максимом ЯРОВЫМ

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.