Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
8 августа, понедельник

Без чека

19:54
769
Без чека

В «Потребительском ликбезе» этого номера газеты поговорим о том, как можно вернуть деньги за услуги при отсутствии кассового чека. Такой вопрос задал житель Солнечного Виталий Ищенко.

– Три месяца назад купил годовой абонемент в фитнес-клуб. После заключения договора мне выдали чек об оплате и клубную карту. Но фитнес-клуб переехал, мне стало далеко до него добираться, и я хочу отказаться от абонемента. Могу ли я расторгнуть договор и вернуть деньги без чека об оплате, так как я его потерял, но у меня имеется клубная карта? – спрашивает житель.

Специалист отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей комитета экономического развития администрации Сургутского района Елена Пермякова отвечает:

– Право потребителя в любое время отказаться от услуг фитнес-клуба закреплено в законе «О защите прав потребителей». При добровольном отказе потребителя от услуги исполнитель имеет право претендовать ровно на ту сумму, которая покрывает его фактические расходы в связи с исполнением данного договора.

При заключении договора фитнес-клуб не вправе включать в текст условие о том, что при отказе потребителя от данных услуг оставшаяся сумма за неиспользованный период возврату не подлежит либо с потребителя будут удержаны различные штрафы в виде фиксированных сумм.

Отсутствие чека не является основанием для отказа в удовлетворении требований потребителя. Подтверждением наличия договора могут служить иные документы (в данном случае – клубная карта), свидетельские показания.

На основании вышеизложенного вы имеете право обратиться в фитнес-клуб с заявлением о расторжении договора и возврате денежных средств за неиспользованную часть абонемента. Заявление необходимо составить в двух экземплярах, один экземпляр вручить уполномоченному работнику клуба, на втором экземпляре работник клуба должен поставить отметку о получении заявления. В случае неудовлетворения ваших требований вы имеете право обратиться в суд.

Если вам необходима помощь в составлении заявления, вы можете обратиться к специалисту по защите прав потребителей администрации Сургутского района по адресу: г. Сургут, ул. Бажова, 16, каб. 234. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Полина ПЕТРЕНКО

ФОТО из архива редакции

Материал опубликован в газете «Вестник» № 25 от 24.06.2022.

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.