Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
8 августа, понедельник

Небо наш родимый дом: в Сургутском районе выявили лучших дрон-рейсеров

10:30
912
Небо наш родимый дом: в Сургутском районе выявили лучших дрон-рейсеров

Выход на стартовую площадку, запуск пропеллера – и полетели! В Сургутском районе впервые провели соревнования по управлению беспилотными летательными аппаратами среди детей, а уже на следующий год власти планируют вывести эти состязания на окружной уровень.

Белоярский спортивный комплекс «Витязь» на один день превратился в один большой полигон технического творчества. На соревнования управляемых дронов «DRON RACING» съехались ребята 8-17 лет из Высокого Мыса, Белого Яра, Лянтора, Фёдоровского и Локосово. Переполнены были и места для зрителей. В первых рядах – глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Участники соревнований изрядно волновались. Одно дело – управлять дроном во время занятий в технопарках, совсем другое – перед зорким взглядом судейской комиссии и зрителей. И не просто управлять, а за максимально короткое время пролететь через чек-пойнты – специальные участки трассы с преградами.

– Неподготовленным людям сложно даже просто удержать дрон в воздухе. Маленькие коптеры очень легкие, из-за этого и возникают сложности в управлении, – по-взрослому рассуждает десятилетний Роман Петухов из Белого Яра. За несколько минут до встречи с соперником юный техник проверяет снаряжение. Игры с детскими машинками ему уже не интересны. Датчики, схемы, моторы – вот что действительно затягивает.

К выступлению готовится его друг Артём Фельбуш. Ещё недавно четвероклассник занимался футболом, но понял – это не его. Зато в авиамоделировании он чувствует себя как рыба в воде. С охотой Артём рассказывает о видах беспилотников, способах управления ими.

– Можно джойстиком, можно при помощи VR-очков. Управлять дроном непросто, но научиться можно. Главное – желание. И даже вы сможете, если захотите, – делится он.

Юному дрон-рейсеру я поверила, но всё же не рискнула взять в руки «руль». Более решительным оказался глава Сургутского района Андрей Трубецкой, который согласился на предложение главного судьи соревнований попробовать себя в роли пилота. Пару минут инструктажа – и дрон полетел под бурные аплодисменты из зала. А после Андрей Трубецкой поделился с «Вестником» впечатлениями.

– Интересно и сложно. Действительно, очень сложно ими управлять, и пока не понимаешь, как можно в это всё попасть, пролететь. Надеюсь, детвора справится, буду болеть за них, – отметил руководитель муниципалитета.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:

– Хочу поблагодарить, в первую очередь, организаторов этого мероприятия, а также родителей детей, что с интересом отнеслись к тому, что делается в районе. За последние годы в нашем муниципалитете немало сделано для поддержки детского творчества, потенциала. Эти соревнования прошли в Сургутском районе впервые. В следующий раз, возможно, пригласим ребят из других муниципалитетов и проведём уже региональные соревнования.

Дрон-рейсеры не подвели – все беспилотники финишировали в исправности. Правда, с некоторыми преградами участникам пришлось изрядно повозиться. Не попал в цель – в «копилке» штрафной балл. Лучше всех с заданиями справились ребята из Белого Яра и Лянтора, они и стали победителями первых районных соревнований. Главный судья гонок Марк Максимов пообещал, что в следующем году трасса будет ещё интереснее. А глава района намекнул, что, возможно, пригласят ребят из других муниципалитетов. Пока же у юных дрон-рейсеров есть время на тренировки и совершенствование своих навыков.

Валерий Лупырь, заместитель директора департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района:

– Гордость распирает от того, что в районе проводятся такие соревнования. Поскольку это первый раз, немного обкатываем нюансы, некоторые моменты, потому что в Югре нет ещё такой практики. Обязательно будем приглашать участников из других городов и районов округа. А дальше – почему бы и нет? – можно замахнуться и на всероссийский уровень.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА

Фото  Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 25 от 24.06.2022 под заголовком «Первым делом беспилотники»

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.