Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
10 августа, среда

В Сургутском районе вспомнили о главной трагедии России

09:15
948
В Сургутском районе вспомнили о главной трагедии России

Зажжённые свечи, звуки метронома, гвоздики у подножия памятников, минута молчания – так жители Сургутского района вместе со всей страной встретили День памяти и скорби. Траурный митинг в память о тех, кто не вернулся с войны, прошёл 22 июня в Белом Яре.

Великая Отечественная война продлилась 1418 дней и унесла около 27 миллионов жизней советских людей. По всей стране в этот день приспустили государственные флаги, к воинским мемориалам несли цветы.

В этот день даже небесная канцелярия поменяла планы: буквально за полчаса до митинга разошлись тучи и выглянуло солнце. Две сотни белоярцев собрались на территории мемориального комплекса. В центре площади – специальные места для тружеников тыла, детей войны, вдов ветеранов. С каждым годом живых свидетелей тех событий всё меньше, но эстафету памяти принимает молодое поколение. Шестиклассница Айсун Акберова – юнармеец. В руках у девочки, как и у всех в этот день, свеча памяти – символ того, что никто не забыт и ничто не забыто.

– О Великой Отечественной войне нам в школе рассказывают много. И не только на уроках истории. У нас проходят различные конкурсы, викторины на тему войны. Она была очень кровопролитной. Мы должны об этом помнить и быть патриотами своей страны, – рассказала ученица Белоярской школы № 1.

«Помни» – лейтмотив траурного дня. Не абстрактная мысль, а конкретный призыв к каждому, поэтому на территории мемориального комплекса, посвящённого памяти погибших в Великой Отечественной вой­не, так много свечей. Лампаду поджёг и заместитель директора районного департамента образования, почётный житель Белого Яра Валерий Лупырь. Оба его деда вернулись с войны живыми, но Лупырь был больше близок с отцом мамы, Николаем Петровичем Рыльским. Он служил во флоте, участвовал в обороне Керчи. После войны работал учителем труда в сельской школе.

– Не пришёл с войны прадед по линии отца, поэтому для меня этот день является действительно днём памяти и скорби, – поделился Лупырь.

По зову сердца на площадь пришла жительница посёлка Любовь Куницкая. Её прадед Иван Семёнович Шехеров пропал без вести в 1942 году в Волгоградской области.

– Знаем только, на каких фронтах он воевал, в каких частях, и о том, что пропал без вести 29 августа 1942 года около деревни Михайловка. Мы помним его, гордимся им. Несмотря на то, что идут годы, наша благодарность и ему, и другим ветеранам только растёт. Благодарность за мир, за сохранение нашей великой страны, – рассказала она.

Ровно в 12:15 по Москве (14:15 по местному времени) Белый Яр погрузился в тишину. 81 год назад именно в это время прозвучало страшное слово «война». Минуты молчания по всей стране переросли в часы безмолвия.

На войну с Чёрного Мыса отправились более двух тысяч жителей Сургутского района и Сургута, тогда военкомат был единым.

– Это они воевали в Подмосковье, встали на защиту Сталинграда, умирали на Курской дуге в 1943 году, освобождали Белоруссию и были участниками боёв на Одере и Висле и освободили большую часть Европы. Дошли до Берлина, но, к великому сожалению, большая часть из них не вернулась домой, – сказала заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина.

Татьяна Османкина, заместитель главы Сургутского района:

– Неимоверно тяжёлый физический труд выпал на долю тружеников тыла, детей войны. Они создавали для фронта, для Победы всё, что только могли – продукты, шили вещи, вязали рукавицы, носки. Низкий вам поклон за самоотверженный трудовой подвиг. Вечная память тем, кто выполнил свой воинский долг, и неиссякаемая, незабываемая дань уважения в сердцах россиян тем, кто защитил нашу страну тогда, кто защищает интересы нашего государства сегодня.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА

Фото Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 25 от 24.06.2022 под заголовком «Зажгли огонь памяти»

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.