​Уикенд в Сургутском районе. Выпуск №1: «Этнопутешествие в Русскинскую за селфи в чуме»

18:10
1.29K
​Уикенд в Сургутском районе. Выпуск №1: «Этнопутешествие в Русскинскую за селфи в чуме»

«Вестник» запускает еженедельную рубрику – «Уикенд в Сургутском районе». Каждый четверг мы будем рассказывать о том, как можно интересно провести выходной день в муниципалитете: как добраться, где остановиться и все лайфхаки путешествия. Открывает рубрику Русскинская, которую многие небезосновательно считают визитной карточкой Сургутского района!

Зачем ехать.

Какие ассоциации вызывает сочетание слов «Деревня Русскинская»? У большинства, конечно же – ежегодный слет оленеводов, охотников и рыбаков.

Так было раньше, а в последние годы эта территория связана не только с событийным туризмом.

– Приезжает много людей. У нас не бывает такого, чтобы в выходные дни пустовала площадь перед музеем. Одни приезжают на арендованном автобусе, другие предпочитают добираться несколькими семьями на личном авто, – рассказывает «Вестнику» глава Русскинской Андрей Соболев.

Дети предпочитают проводить время в игровом пространстве «Йонтех», взрослым интереснее посетить арт-парк «Этноград», знакомятся с бытом коренного населения. В этих парках огромное количество локаций для фотографий, которые украсят социальные сети и наберут кучу лайков и восторженных комментариев.

Главная достопримечательность.

– Конечно же многие приезжают к нам посетить уникальный музей Природы и Человека имени Ядрошникова. Именно он притягивает туристов не только Сургутского района и Сургута, из разных уголков нашей родины. Много интересного и на территории музея. Одним словом, каждый, кто приедет в Русскинскую, найдет чем себя занять, – считает глава поселения.

Александр Павлович Ядрошников – энтузиаст, увлеченный историей и культурой края, в 1988 году на основе личной коллекции таксидермии организовал музей в одноэтажном деревянном здании. В 2016 году музей переехал в капитальное здание, построенное специально для него.

В музее хранится уникальная зоологическая коллекция, изготовленная самим Александром Ядрошниковым: пушные звери, рыбы и рыбоядные, хищники, олени и лоси, перелетные птицы, боровая дичь. Также здесь представлена экспозиция, знакомящая гостей деревни с бытом, легендами, культурой обских угров. На постоянной основе проводятся мастер-классы и мероприятия для детей и взрослых – следите за афишей на сайте музея: русскинской-музей.рф

Питание и ночлег.

Гостиницы в деревне нет. Кафе, как такового, тоже, но желающих поесть вкусно покормят в одном из местных магазинов. Главное – за несколько часов обратиться и выбрать меню.

Как добраться.

В Русскинскую ведёт дорога «Сургут – Когалым». На 118-м километре гостей встречает большая красивая стела в виде чума – мимо неё точно не проедешь, так что навигатор не понадобится.

Кстати те, у кого нет личного транспорта, могут добраться до деревни в маршрутном автобусе. В день выполняется четыре рейса «Сургут – Когалым» с заездом в Русскинскую.

Что еще?

  • Рядом с музеем открыты две туристические локации: детское игровое пространство «Йонтех» и арт-парк «Этноград». Скульптуры, которые в итоге разместили в парке – герои хантыйских легенд и сказок, созданные по эскизам рисунков детей из летнего лагеря. Этот опыт позволил включить Русскинскую в реестр лучших российских практик по благоустройству.
  • Центр национальной культуры, который занимается сохранением духовного наследия тром-аганской группы восточных ханты. На базе центра создан фольклорный ансамбль «Вонтнэ», а для детей организованы творческие кружки.
  • Памятник «Защитникам Отечества» - состоит из трех солдатских фигур: воина Великой Отечественной войны, участника локальных боевых действий и воина-ханта, в дань памяти дедов и прадедов местных жителей, одетого в малицу, с копьем и ружьем.
  • Православный храм в честь Апостола Андрея Первозданного.
  • Любители настоящего этно-туризма могут провести несколько дней на этностойбищах, которые находятся в нескольких десятках километрах от Русскинской. Такой отдых включает в себя охоту, рыбалку, приготовление пойманной дичи и рыбы и многое другое.

О Русскинской можно говорить долго и много, но лучше всего поехать и увидеть все лично. Прекрасный отдых в этой деревне – гарантирован!

КСТАТИ

К 2025 году в Русскинской планируется сделать настоящим туристическим кластером – здесь появится событийная площадь, этнодеревня, глэмпинг-парк (купольные дома-гостиницы) и прогулочная зона вдоль озера со смотровой площадкой.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН

ФОТО Алексея Андронова

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации