Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
28 июня, вторник

Стало известно, какие продукты подорожали в ХМАО больше всего

14:55
573
Стало известно, какие продукты подорожали в ХМАО больше всего

В магазинах Югры в мае по сравнению с началом года на 50 и более % подорожали сахар, лук и бананы. Последние данные опубликовал Росстат.

По данным статистического исследования, на вершине заметно прибавивших в цене продуктов стоит лук. Овощ подорожал на 70 %. Так, если в январе 2022 года килограмм лука жители покупали в среднем за 33 рубля, то в мае уже за тот же вес платили почти 56 рублей.

Король недавнего ажиотажа сахар подорожал на 53% с 61 рубля в январе до 91 рубля в мае. Заморские бананы, которые не так давно, по словам участницы прямой линии с президентом России, были дешевле морковки, тоже прибавили в цене на 52%  - с 92 до 140 рублей.

Мясоеды же могут порадоваться – говядина, курятина и свинина хоть и подорожали, но не критично – на 8%. Мякоть баранины стала дороже на 20% - с 516 рублей в январе до 616 рублей в мае.

Жители Сургутского района, по словам заместителя председателя комитета экономического развития администрации Сургутского района Анны Уфимцевой, на завышение цен продукты жаловались, но еще в марте. В основном, их волновала стоимость сахара, поваренной соли и ряда овощей.

- По тем фактам, где был серьезный рост цен, мы информацию направляли в Федеральную антимонопольную службу. Но на сегодня ФАС, скажем так, занимается крупной рыбой. Мелкие магазины – это конкурентная зона. Если они сильно завышают цены, то не столько от того, что сами хотят, а потому, что резко выросли цены у поставщиков. В этом плане ФАС выясняет, кто поставщик и по цепочке идет разбирательство. Покупатель же голосует рублем: если его не устраивают цены в одном магазине, он идет в другой. Но для жителей отдаленных поселений района ситуация усугублялось отсутствием выбора торговых точек. И многие были вынуждены закупаться товарами с наценкой, - отметила Уфимцева.

По ее словам, на сегодня цены по многим позициям стабилизировались. Жалоб от жителей поселений Сургутского района в адрес комитета в последнее время не поступало.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.