Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
29 июня, среда

​Стратегию развития ХМАО откорректировали с учетом санкций

13:35
555
​Стратегию развития ХМАО откорректировали с учетом санкций

В проект Стратегии социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2036 года внесли изменения, предусматривающие текущую экономическую ситуацию, санкционное давление и необходимость импортозамещения в ключевых отраслях. Теперь документ передадут на согласование в правительство Российской Федерации, сообщила на заседании общественного совета ХМАО губернатор региона Наталья Комарова.

По словам главы ХМАО, версию Стратегии до 2036 адаптировали к изменившимся социально-экономическим условиям и «новым вызовам, которые возникают буквально каждый день», а также актуализировали с учетом целевых ориентиров до 2050 года. На уровне правительства Югры и общественности документ уже утвержден, и готов для согласования в Министерстве экономического развития РФ.

- Стратегия готова и обсуждена с департаментами и общественностью. Теперь ее отправляют на согласование в правительство Российской Федерации. Для реализации и обратной связи с населением на площадке «Открытого региона» создается информационный модуль «От слов к делу», где югорчане смогут отслеживать результаты реализации стратегии, - уточнила Комарова.

В частности, в новой стратегии предлагается уделить особое внимание внедрению новых технологий, импортозамещению, повышению нефтеотдачи и эффективности нефтедобычи, предоставлению льгот российским производителям и привлечению отечественных разработок в нефтянку.

- Для решения ключевых проблем развития промышленной инфраструктуры в стратегии предложен целый комплекс мер по включению импортозамещения во все секторы экономики и соцсферы, создание систем поддержки отечественных решений, снижение инфраструктурных ограничений за счет повышения связанности пространства, в том числе использование альтернативных энергоносителей, - отметила начальник управления по информатизации и сетевым ресурсам администрации Сургутского района Ольга Акинина.

Напряженная внешнеэкономическая ситуация, санкции, эмбарго на поставку в Россию оборудования для нефтедобычи действуют накопительно и их эффект будет увеличиваться с течением времени, отметила замдиректора научно-аналитического центра рационального недропользования Лариса Захарова. С 2014 по 2022 годы уровень импортозависимости российской нефтяной отрасли снизился с 60% до 40%. Новый вариант стратегии берет за основу курс на дальнейшее снижение этой зависимости. В частности, предполагается стимулирование и дополнительное финансирование отечественных высокотехнологичных разработок, предоставление отечественным разработчикам и производителям налоговых льгот.

В разработке стратегии принимали участие представители научного сообщества, предприниматели, общественники, жители региона, которые знают проблемы и потенциал Югры. Наталья Комарова не раз подчеркивала, что Стратегия-2050 – народная.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА

ФОТО из архива редакции

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.