Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
30 июня, четверг

Антикоррупционная власть – советам

14:05
1.05K
Антикоррупционная власть – советам

Общественники требуют полномочия контролировать чиновников.

В Югре Общественная палата и общественные советы должны получить новые антикоррупционные полномочия, чтобы стать полноценными контролирующими органами для региональной и муниципальной власти. Меры противодействия взятничеству обсудили на заседании комиссии Общественной палаты ХМАО-Югры.

По данным социологического исследования, которое ежегодно проводит региональное правительство, более половины жителей Югры уверены, что окружные власти ничего не делают либо делают крайне мало для борьбы с коррупцией. Самыми коррумпированными и не вызывающими доверия структурами югорчане считают политические партии и сферу ЖКХ.

– Коррупцию мы никогда не победим, но к этому надо стремиться. Её не могут победить даже в Китае, где за такие преступления предусмотрена смертная казнь. Объём коррупции в Ханты-Мансийском округе в 2021 году составил один миллиард рублей – и это только то, что нашли правоохранительные органы, – сказал заместитель председателя Общественной палаты ХМАО Сергей Таньшин.

Заместитель председателя ОП округа Алсу Маганова отметила, что Общественная палата Югры и общественные советы должны оценивать и контролировать работу исполнительной власти на всех самых важных этапах. Чиновники принимают ключевой объект или стройку – нужна подпись представителя народа. Проводят тендер на многомиллионный муниципальный заказ – члены общественного совета смотрят, нет ли родственных связей или других коррупционных признаков при заключении контракта. Да и в целом вся работа по борьбе с коррупцией в муниципалитете должна проходить под контролем общественности.

Открытым и прозрачным должно быть также назначение руководителей на ключевые должности в местных органах власти. Прежде чем занять кресло, человек должен рассказать общественному совету, что и как собирается делать, а те решат, достоин или нет, считает председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.

Но в большинстве муниципалитетов региона антикоррупционные полномочия общественников не прописаны в соответствующих документах, поэтому прежде чем дать представителям народных масс функции контроля, сначала нужно внести изменения в нормативную базу. Такое постановление и стало итогом заседания.

СПРАВКА:

Следственным управлением СК РФ по ХМАО-Югре в 2021 году возбуждено 312 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, выявлено 149 фактов взяточничества.

Прокуратура Югры по результатам проверок в 2021 году выявила более 1600 нарушений антикоррупционного законодательства. К ответственности привлечено более 450 должностных лиц.

Прокуроры выявили 361 преступление коррупционной направленности, в том числе 60 – в крупном и особо крупном размере. Зафиксировано 138 фактов взяточничества. По ходатайствам прокуратуры наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму 2,9 млрд рублей.

КСТАТИ:

Сургутский район набрал максимальное количество баллов в рейтинге окружных муниципалитетов по антикоррупционной деятельности. Среди критериев рейтинга – профилактика нарушений и отсутствие повторных ошибок со стороны чиновников. Работу муниципалитета на окружном уровне оценили в 51 балл.

– Администрация Сургутского района получила по всем критериям максимальный балл. Мы ведём работу постоянно, она обусловлена и подкреплена правовыми актами. Мы ведём и информационную работу – обновляем информацию на сайте в соответствующих разделах. Полное соответствие всем требованиям даёт высокие результаты, – рассказал начальник службы взаимодействия с правоохранительными органами, противодействия коррупции, аналитической работы администрации Сургутского района Илья Бакурадзе.

Максимальная сумма взятки в ХМАО-Югре в 2021 году составила 36,5 млн рублей, минимальная – 50 тыс. рублей.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Виталий АКИМОВ

ФОТО из архива редакции

Материал опубликован в газете «Вестник» №24 от 17 июня 2022 года.

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.