Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
29 июня, среда

​Закадрили лучших

13:56
780
​Закадрили лучших

Учителя для новых школ Сургутского района съезжаются со всей России.

Педагоги из Башкирии, Тюменской и Омской областей с нового учебного года будут преподавать в школах Сургутского района. Благодаря поддержке иногородних специалистов муниципалитет привлекает как опытных, так и молодых учителей.

Инициатива по компенсации аренды жилья заработала в прошлом году и сразу стала популярной – в 2021-м льготой воспользовались 13 педагогов из ХМАО-Югры и других регионов России. Сейчас, подчеркнула директор департамента образования и молодёжной политики Ольга Кочурова, поддержка учителям особенно актуальна – в новом учебном году в Солнечном и Нижнесортымском открываются два новых корпуса школ, на 1100 мест каждый – и пригласила педагогов в Сургутский район.

В Солнечной школе № 1, к которой будет относиться новый корпус, кадров требуется много. Там ищут учителей русского и английского языков, математики, технологии, истории, биологии и начальных классов. Сейчас закрыты около 50 % вакансий, рассказала заместитель директора школы Ольга Эргардт.

Новых учителей, отметила замдиректора, нашли в том числе в Тобольске и Ишиме. Программу компенсации затрат на жильё молодым специалистам обязательно предложат, так как она поможет педагогам спокойно приступить к работе уже в новом учебном году.

Заместитель директора нижнесортымской школы Надежда Матвеева пояснила «Вестнику», что много специалистов набирать в школу не предполагается, так как новый корпус сможет развести потоки учеников, но не прибавит много работы учителям. Однако кадровый состав всё же пополняют.

– Мы отправили на согласование в департамент образования и молодёжной политики администрации Сургутского района заявки на двух учителей русского языка и одного учителя математики. Ждём документы от учителя начальных классов, – рассказала Надежда Матвеева.

Замдиректора сообщила, что один учитель приедет из Омска, ещё двое – из Башкирии, и они могут рассчитывать на материальную помощь из муниципального бюджета по программе компенсации аренды жилья. Однако тут проблемы создают жители посёлка. Дело в том, что отбить затраты получится только в случае предоставления для отчётности официальных документов – договора аренды, счета об оплате. А местные арендодатели свои доходы от сдачи жилплощади внаём предпочитают скрывать.

КСТАТИ:

Сургутский район стал первым муниципалитетом в округе, кто начал строить две школы по концессионному соглашению. Конкурсы состоялись в 2018 году. Два образовательных учреждения, по 1100 мест каждое, откроются в 2022 году в Солнечном и посёлке Нижнесортымский.

АНДРЕЙ ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

– Специалисты неохотно ехали в отдалённые территории. Во время прямых эфиров с жителями я неоднократно получал просьбы от руководителей образовательных учреждений помочь педагогам с жильём. Очень надеюсь, что эти меры повлияют на количество педагогов, и мы сможем открывать новые направления в школах.

ВАЛЕРИЙ ЛУПЫРЬ, заместитель директора департамента образования и молодёжной политики:

– Программа компенсации аренды жилья введена недавно – с 2021 года, но уже пользуется большим спросом. Учителя, особенно молодые, не сразу могут приобрести квартиру, а благодаря программе у них есть возможность разместиться, освоиться. Это существенная поддержка для личного бюджета, а для нас – новые профессиональные кадры, что особенно актуально именно сейчас, с вводом новых школ.

СПРАВКА:

В Сургутском районе действует программа компенсации аренды съёмного жилья, которая выплачивается в течение первых трёх лет работы. Её сумма составляет до 20 тысяч рублей в месяц. Этой мерой поддержки могут воспользоваться специалисты, приглашённые на работу в образовательные учреждения Сургутского района из других регионов. Также на компенсацию претендуют молодые специалисты до 35 лет включительно, которые трудоустроены по специальности в районные школы и детские сады.

Подобную поддержку могут получить не только учителя общеобразовательных школ, но и преподаватели детских школ искусств.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Полина ПЕТРЕНКО

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» №24 от 17 июня 2022 года.

В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.