Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
29 июня, среда

​Кавказские пленники

13:50
755
​Кавказские пленники

Молодёжь Сургутского района отправится в историческое путешествие.

Проект «Кавказ.Вчера.Сегодня.Завтра», который познакомил подростков Сургутского района с историей и культурой горного региона, прошёл в финал Всероссийского конкурса инициативного бюджетирования. В случае победы он получит денежную премию на дореалиазцию и всенародное признание.

В 2021 году амбициозный проект собрал юнармейцев из Сургутского района в путешествие по горным республикам. Весь маршрут был составлен на основе биографии героя России Тулпара Мусалаева. Ребята пообщались с его родными, вдовой, друзьями и сослуживцами. Всего за десять дней путешественники объездили четыре республики, побывали в восьми городах, в том числе в Беслане, где в 2004 году в результате теракта в школе погибли более трехсот человек.

Знаковое для Сургутского района начинание представили на конкурс инициативного бюджетирования. Накануне завершился этап всенародного голосования – проект прошёл в финал. Если он победит, то получит 100 тысяч рублей на продолжение.

Деньги – бонус приятный, но необязательный, рассказала «Вестнику» заместитель главы Сургутского района

Татьяна Османкина. Проект, по её словам, будет продолжен в любом случае.

– Мы переориентировали этот проект на изучение событий Великой Отечественной войны на Кавказе. Даже мы, взрослые, понимаем, что больше внимания в школе уделяется изучению таких битв, как битва за Москву, но очень мало мы обращаем внимание на битву за Кавказ, которая фактически и определяла историю Великой Отечественной войны, потому что это была битва за ресурсы, за нефть и так далее, – рассказала Татьяна Османкина.

Меняется не только тематика будущего путешествия, но и расширяются возрастные границы участников. Как уточнила начальник службы молодёжной политики департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района Севинч

Мамедова, теперь на Кавказ отправятся не только подростки с 14 до 18 лет, но и взрослые люди до 35 лет. Всего в каждой группе будет по четыре человека. Подростки, конечно, поедут с сопровождающими.

Войти в число счастливчиков не так просто – с сентября в районе объявят конкурс. Участникам надо будет собрать информацию о битве за Кавказ и сделать цифровой макет переломного сражения. Сама поездка запланирована на время школьных каникул.

«Кавказ.Вчера.Сегодня.Завтра» – это всего лишь один из проектов, вошедших в финал всероссийского конкурса. Среди других: «АРТ-коворкинг» в Русскинской – многофункциональное пространство, в котором жители могут работать над творческими идеями; «Молодёжные площадки» – проект, реализованный в Сытомино, Ляминой и Фёдоровском: там появились локации, где жители могут отдыхать, общаться и любоваться природой.

– Всего на конкурс представлено 1000 проектов со всей России. Для прохождения первого этапа необходимо было войти в 25 лучших в каждой из номинаций. Наши проекты участвовали в номинациях «Самый оригинальный проект» и «Проект школьного молодёжного инициативного бюджетирования», – рассказала директор департамента финансов Татьяна Дю.

Для победы в конкурсе проекты должны пройти заключительный этап – оценку экспертной комиссии. Итоги подведут в сентябре этого года.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Карина ДРОЗДЕЦКАЯ

ФОТО из группы во «ВКонтакте» Районный молодёжный центр | Сургутский район

Материал опубликован в газете «Вестник» №24 от 17 июня 2022 года.

В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.