Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
29 июня, среда

Чистота – залог туризма

20:30
908
Чистота – залог туризма

В Сургутском районе подвели итоги экоакции. Получилось символично.

Международная акция «Спасти и сохранить» в 2022 году поразила своей масштабностью: за 20 дней на территории муниципалитета провели более 2 тысяч мероприятий. Финальное собрание активистов неслучайно прошло в деревне Русскинская. Почему – расскажет «Вестник».

Экомероприятие в Сургутском районе стартовало 21 мая, а его итоги подвели 10 июня в Русскинской. В национальную деревню с утра съехались делегации практически со всех поселений муниципалитета – коллективы работников муниципальных учреждений, коммунальных предприятий, ветераны и общественники. Даже проливной дождь не помешал их планам – участники не только представили свои творческие номера, но и убрали мусор в лесопарковой зоне Русскинской, а также посадили сирень и акацию на территории мемориального комплекса.

– Во время проведения международной акции в Сургутском районе жители собрали более 1,5 тыс. кубических метров мусора, посадили 2700 деревьев и кустарников, передали на переработку более 10 тонн макулатуры. Эти полезные дела будут продолжены и в дальнейшем, не только в рамках акции. Тем более, мы видим результаты. Наша деятельность отмечена Природнадзором ХМАО-Югры. По итогам за 2021 год Сургутский район признан лучшим в сфере охраны окружающей среды, – отметила заместитель директора ДЖКХ, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района Вероника Барабаш.

В Русскинской к экологии и чистоте – особое отношение. В национальную деревню ради уникального этнопарка и музея регулярно приезжают туристы, и надо, чтобы в поселении был порядок. Сейчас там реализуется масштабный проект по созданию туристического кластера, поэтому местные жители особое внимание уделяют субботникам. С начала весны 2022 года в деревне очистили от мусора парки, берег и даже дороги. Сельчане – от мала до велика – откликаются на такие уборки с охотой.

– Мы должны приучать детей, молодёжь к традиции соблюдать чистоту на своей родной земле. Всё начинается с маленьких сёл и деревень. Если мы на своём уровне покажем, как держать в красоте и чистоте своё поселение, это будет хорошим примером, – считает глава Русскинской Андрей Соболев.

Впрочем, такой подход к сохранению окружающей среды в её первозданном виде практикуют не только в Русскинской и не только во время акции «Спасти и сохранить». По словам главного специалиста отдела экологии и обращения с отходами департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района Юлии Камбуловой, экологические мероприятия на территории муниципалитета традиционно продолжатся в течение всего года.

– Проводим множество субботников, высаживаем яблони, шиповник, пузыреплодники – то есть те кустарники, которые в нашей широте хорошо приживаются. Кроме того, за лето у нас ежегодно высаживают более 30 тысяч цветов, – рассказала она.

Акция «Спасти и сохранить» в этом году прошла в 19-й раз. С 21 мая по 10 июня на территории Сургутского района провели более 2,5 тыс. экологических мероприятий. В них приняли участие не только взрослые, но и дети.

Дмитрий ПЛОТНИКОВ, депутат думы Сургутского района:

– В данной акции ежегодно принимают участие более 20 тысяч жителей Сургутского района, половина из них – дети и молодёжь. Это очень важно, ведь подрастающее поколение – это наше будущее. Они должны знать, что наша земля нуждается в экологической защите.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА 

В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.