Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
25 июня, суббота

Мал, да удал

19:55
646
Мал, да удал

В Сургутском районе новая точка притяжения туристов со всей страны

Известный во многих уголках страны бардовский фестиваль в посёлке Высокий Мыс Сургутского района в этом году пройдёт на новой площадке. Глава поселения Виктор Самсонов планирует в ближайшем будущем организовать культурную программу и для байкеров. Подробности в репортаже «Вестника».

Бардовский фестиваль в посёлке Высокий Мыс проводился уже 20 раз. До пандемии на него съезжались тысячи гостей из разных городов страны и зарубежья. По популярности он начинал конкурировать даже со знаменитым Грушинским фестивалем. Но в 2020 году барды из-за пандемии в Высокий Мыс не приехали – пели в онлайне. Так что встреча в этом году станет особенно желанной, учитывая долгую разлуку. К тому же местные власти успели завершить работу по благоустройству новой фестивальной площадки.

Площадь семиструнная

Если фишка волжской «Груши» – сцена в виде гитары, то в Высоком Мысу в виде музыкального инструмента – площадь, и это не плагиат, а символ бардовского фестиваля. Новую площадку приехал оценить в рамках рабочей поездки лично глава Сургутского района Андрей Трубецкой. Гостей много – вместе с руководителем в поселение прибыл кортеж из восьми автомобилей. Ленточку (пока не красную) убрали специально для приезда главы района: посторонним временно на территорию площади заходить нельзя – объект ещё не сдали в эксплуатацию.

Заместитель главы Сургутского района – директор департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи Муслим Асадуллаев показывает территорию, объясняет, что ещё осталось доделать.

– Нестыдно проводить, – комментирует глава, окидывая площадь удовлетворённым взглядом.

Обсуждая объект, с журналистами администрация района старается не контактировать, но одну из фраз о самом главном услышать всё же удалось: «Большой общественный туалет согласовали, как раз под стиль, скоро будет». К слову, в смете стоимость санузла – три миллиона рублей. Скорее всего, там поставят много кабинок для всех гостей Высокого Мыса.

Все эти новшества подталкивают главу Тундрино Виктора Самсонова на новые идеи. Он дружит с сообществом байкеров из Сургута, Нефтеюганска и Сургутского района и готов использовать площадь для организации совершенно нового слёта.

– Чем эти люди интересны? У них аксиома внутренняя – если четыре колеса везут тело, то два колеса везут душу. Эти люди с активной жизненной позицией, мы обсуждали возможность здесь организовать что-то, – рассуждает Виктор Самсонов. Культурной программы как таковой ещё нет, но глава поселения уже забрасывает предложениями Анд­рея Трубецкого. Тот, как выясняется, не против:

– Давай подумаем об обустройстве площадки для байкеров. Предлагайте – поможем, организуем, попробуем. Байк-слёт замутим, – говорит он.

А журналистам докладывает более официально:

– Площадь не маленькая, обошлась в 40 миллионов рублей, достаточно функциональная. Бардовский фестиваль – событие знаковое не только для Сургутского района, но и Югры. Главное, всё это теперь сохранить.

Саму площадь строили 2,5 года. Теперь тут есть место для палаток, внушительная сцена с навесом, площадка для костра, вокруг – скамейки. Местный предприниматель, участник бардовского фестиваля, не особенно доволен изменениями:

– Раньше лучше было, как-то по-простому, а сейчас всё загородили, забор сделали. Места нет, где машину поставить, – критикует он.

Нелестный отзыв главы не услышали, житель стоял вдалеке, но Виктор Самсонов, как будто предполагая, что такой вопрос может возникнуть, предлагает гостям с палатками размещаться рядом с площадью – за многофункциональной спортплощадкой очистили место около 3,5 тысячи квадратных метров. По словам главы Тундрино, там поместятся более 2 000 гостей. Машины можно будет оставить рядом – в поле.

Хотим у вас жить

В том, что Высокий Мыс может быть привлекательным для гостей из югорских городов и туристов из других регионов, смогли убедиться и журналисты. Действительно, здесь очень красиво. Посёлок оправдывает своё название – дома находятся высоко. Одна из улиц примыкает прямо к Оби. Перед глазами – резкий спуск к неспокойным водам и панорама леса на другом берегу.

– Здесь очень красиво. Вчера разговаривали, люди к нам хотят переехать, но говорят, что негде жить, – рассказывает глава Тундрино.

Развиваться и принимать всех желающих переехать в посёлок поможет формирование 96 земельных участков под строительство индивидуальных домов. Директор департамента строительства и земельных отно­шений администрации Сургутского района Оксана Виер докладывает главе муниципалитета, что уже начались подготовительные работы, площадки освобождают от деревьев. Работы идут по плану.

– Если мы развиваем инфраструктуру событийного, паломнического, исторического туризма, то можно здесь разместить до двух тысяч человек в будущем. Застройка ИЖС даст толчок к развитию нашего поселения. Интересовались ими очень много людей, – говорит глава Тундрино.

Дома – это хорошо, но ещё не всё, что нужно для комфортной жизни. Для отдалённого поселения важны хорошие дороги. Внутриквартальные проезды по улицам Сибирской, Торговой, Сургутской и Западной в Высоком Мысе и Тундрино сделают в течение двух лет.

– Ещё один важный проект – проезды к микрорайону ИЖС, более двух километров, общая сумма работ – 126 млн рублей. Благодаря этому и сформируются земельные участки. Наша задача – обеспечить жильём льготные категории граждан, – отметил Андрей Трубецкой.

Теперь по-новому

Некоторые семьи уже обрели новый дом, уехав из Высокого Мыса. Это жильцы четырёх аварийных домов, которые переехали в новые квартиры в Солнечном. На наших глазах сносят очередную «деревяшку» – устаревшее строение ломает трактор.

– Отжили своё, – комментирует снос представитель МУП «Сургутрайторф».

Весь оставшийся мусор потом вывезут на специализированные полигоны. От старых обугленных строений не останется и следа.

Несмотря на то, что Высокий Мыс – самое малочисленное сельское поселение Сургутского района, жизнь здесь бьёт ключом. Доказательство тому – встреча с жителями. Она завершила рабочую поездку Андрея Трубецкого и длилась больше двух часов. Люди спрашивали главу района про дороги, благодарили за помощь, просили установить мини-заправочную станцию и жаловались на лошадей, которые заглядывают в чужие огороды.

ЦИФРА

В 2019 году, когда фестиваль последний раз проходил онлайн, он собрал рекордные 1500 человек.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.