Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
25 июня, суббота

До чего дошёл прогресс

19:45
616
До чего дошёл прогресс

В Сургутском районе обучать детей будут роботы

Роботы и современные технологии в Барсово: там открылся Центр цифровых компетенций, благодаря которому дети городского поселения теперь смогут стать блогерами, музыкантами и даже астрономами. Все подробности – в материале «Вестника».

Екатерина Жаркова одна из первых посетила Центр. Девочка она творческая, больше всего на свете любит рисовать. Вот и сейчас Катя тщательно прорисовывает складочки платьица своего любимого персонажа из популярной игры «Genshin impact» – только уже не карандашом, а компьютерной мышью.

– Это мой любимый персонаж по имени Кли. Я её дорисую и хочу потом анимировать. Меня сразу заинтересовало то, что здесь можно изучить подробно анимирование, поэтому я сюда пришла. Я очень люблю рисовать, ещё хочу сходить в зал танцев и научиться фотографировать. Всё интересно, всё хочу попробовать, – поделилась Катя Жаркова.

В новом Центре каждый может найти занятие по душе. Местную жительницу Ксению Козлову давно привлекала загадочность бескрайнего космоса. Теперь и в Барсово появилась возможность узнать больше о Вселенной, увидеть планеты и созвездия на большом экране планетария.

– Космос привлекает меня, он ещё не до конца изучен. Очень интересно посмотреть на планеты, звёзды, и в Центре есть такая возможность. Помимо планетария, сюда же поместили автомат по особенностям гравитационных свойств. То есть можно взвеситься и понять, сколько ты будешь весить на другой планете, – поделилась своими впечатлениями Ксения Козлова.

Ещё год назад здесь был скучный и пыльный офис, сейчас – настоящее царство цифровых технологий. Это видно даже в мелочах: заходишь в библиотеку, и тебя встречает робот.

– Это наш новый сотрудник Алиса. С ней можно познакомиться, она встречает и провожает гостей, фотографирует их, делает видео, знакомит с афишей мероприятий, помогает проводить конкурсы, квесты и викторины, – рассказала директор МКУК «Сургутская районная централизованная библиотечная система» Ирина Ковалёва.

Общая стоимость всего объекта – более 120 миллионов рублей, это самый крупный

IT-проект в муниципалитете, да ещё целиком и полностью посвящённый детям. Даже глава Сургутского района Андрей Трубецкой не ожидал такого результата.

– Я под впечатлением, честно говоря. Сам сегодня увидел многое, даже не подозревал, что такие технологии, такое оборудование существуют. Честно, очень доволен. Долго мы этого объекта ждали. Но то, что увидел, превзошло все мои ожидания, – поделился Андрей Трубецкой.

В Центре можно совмещать приятное с полезным. Так, после изучения музыкального направления можно получить свидетельство об окончании курсов – и с этим документом поступать уже в высшие учебные заведения.

– Нужно создавать условия, чтобы, кроме интереса, была реальная возможность получить часть навыков и потом с этим багажом поступать в вузы – и желательно возвращаться в родные края для работы. Мы будем в партнёрстве работать с высшими учебными заведениями: с Томским университетом, с Сургутским государственным университетом, с педагогическим университетом и Югорским университетом, – рассказала заместитель главы администрации Сургутского района Татьяна Османкина.

С небольшим опозданием приедет в Центр автосимулятор – это компьютерная игра, в которой игрок управляет автомобилем от первого лица, то есть можно посидеть в настоящем водительском кресле, покрутить руль и даже научиться переключать скорости на коробке передач.

– Ребята очень просили его, и это желание было учтено. Пока он в пути, скоро приедет. Авто­симулятор предназначен для того, чтобы оттачивать навыки водительского мастерства. В летний период это особенно актуально. Правила дорожного движения необходимо изучать уже с ранних лет, – рассказала начальник службы молодёжной политики администрации Сургутского района Севинч Мамедова.

Это уже пятый по счёту молодёжный центр в Сургутском районе. Он совмещает в себе детскую школу искусств, кванториум, технопарк, молодёжную резиденцию и библиотеку. Таким образом, освобождается часть места в Барсовской средней общеобразовательной школе, где ранее размещались ДШИ и библиотека.

ВАЛЕРИЙ ЛУПЫРЬ, заместитель директора департамента образования и молодёжной политики:

– Действительно, это уникальный объект. Ни в одном посёлке нет такого объединяющего места. Да, есть молодёжные центры, есть кванториумы. Но это замечательный объект – Центр цифровых компетенций. Он вместил в себя молодёжные центры и кванториум, детскую школу искусств. Я думаю, что это будет хорошим примером для остальных поселений и центром притяжения для всего посёлка, для молодёжи.

ВАЛЕНТИН ПОЛТОРАЦКИЙ, председатель думы Сургутского района:

– Мы сегодня открываем Центр технологических направлений в поселении Барсово. Радует то, что именно в этих стенах молодёжь и школьники будут не только увлекаться на досуге, но и осваивать предпрофессиональные программы, основанные на цифровой культуре. Хочу также отметить, что власти района последовательны в области социальной направленности, строят и обеспечивают молодёжные центры. Сегодня – наглядный пример. Осваивайте эту науку, стремитесь вперёд, всех с успехом!

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Карина ДРОЗДЕЦКАЯ

ФОТО автора

В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.