Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
25 июня, суббота

В ХМАО перестали дорожать овощи, смартфоны и машины

13:35
825
В ХМАО перестали дорожать овощи, смартфоны и машины

По итогам мая 2022 года в ХМАО замедлился рост цен на овощи, автомобили и смартфоны, однако подорожала «молочка». Об этом «Вестнику» сообщили в отделении Банка России по Тюменской области.

В частности, замедлился рост цен на капусту, картофель, свеклу, морковь, помидоры и подешевели огурцы.

- С одной стороны, на это повлияло увеличение предложения, в частности, выросли поставки из стран ближнего зарубежья и соседних регионов. С другой, сказалось удешевление импорта на фоне укрепления рубля, – сообщила руководитель Отделения Банка России по Тюменской области Елена Никитина.

Одновременно выросли цены на кондитерские изделия, молоко и молочную продукцию. Это связано с издержками производителей на закупку импортного сырья и оборудования, а также с перебоями в логистике.

В непродовольственном секторе замедлился рост цен на легковые автомобили, смартфоны, телевизоры и бытовую технику. А обувь и одежда подешевели даже относительно аналогичного периода прошлого года. Сказалось укрепление рубля, а также спад ажиотажного спроса у населения.

В целом, годовая инфляция в ХМАО в мае 2022 года замедлилась до 11% после 11,6% в апреле. Югра занимает второе место среди регионов России с самым низким уровнем инфляции.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Полина ПЕТРЕНКО

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.