Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
28 июня, вторник

​Тепло без потерь

12:25
776
​Тепло без потерь

Коммунальщики Фёдоровского этим летом капитально отремонтируют ветхий трубопровод и центральный коллектор. При этом бюджетных средств на эти цели выделяться не будет – работы МУП «Фёдоровское ЖКХ» проводит за свой счёт, рассказал «Вестнику» глава поселения Николай Рудышин.

Глава Фёдоровского лично контролирует ремонт главных объектов, каждый день на утренних «пятиминутках» получает информацию о состоянии поселковых сетей.

– Накануне проверил, как идёт ремонт инженерных сетей по улице Ломоносова, на которых были частые прорывы и, соответственно, аварийные отключения. Ремонт сетей, кстати, производится за собственные средства МУП «Фёдоровское ЖКХ», – рассказал Николай Рудышин.

Также за свой счёт, подчеркнул глава поселения, коммунальщики отремонтируют центральную станцию водоотведения Фёдоровского.

Принцип МУП «Фёдоровское ЖКХ» – вложить средства в ремонт, чтобы потом сэкономить на устранении прорывов и аварий, рассказал «Вестнику» директор учреждения Алексей

Кудрявцев. Любая авария, по его словам, это выход на работу людей, техники, затраты материальных ресурсов. Но прежде всего коммунальщики думают об удобстве и комфорте жителей.

– Ремонтируем те участки, где большое количество прорывов – и по горячей воде, и по отоплению. Например, на Ломоносова сети уже ветхие, отработали более 20 лет, а обслуживают они пять двухэтажных домов. Аварии – это же постоянные проблемы для федоровчан, – подчеркнул он.

Всего на проблемной улице, рассказал Кудрявцев, отремонтируют участок в 500 метров – сеть там в пятитрубном исполнении. На покупку материала МУП потратило 2,4 млн рублей, а монтажные работы проведёт своими силами. Куда больше средств пойдёт на обновление центрального коллектора по улице Ленина – для этих работ в бюджете компании заложено 12 млн рублей.

Капитальные ремонты, подчеркнул главный коммунальщик Фёдоровского, это только часть летних забот. Предприятие уже активно готовится к следующей зиме, а это проверка всех сетей (холодного и горячего водоснабжениия, тепловых, воодотведения), подготовка котельной, центральных тепловых пунктов, где воду нагревают и распределяют по домам, промывка, опрессовка.

– Работа трудоёмкая, а успеть всё надо до конца лета. Самые больные места определяем по температурным испытаниям. Уже заменили участки труб на самых проблемных местах – всё за свой счёт. Всего на подготовку к ОЗП мы выделили порядка 7 млн рублей, – отметил Кудрявцев.

Изношенность сетей в Фёдоровском глава предприятия оценил в 60 % от общей протяжённости. При этом магистральные сети привели в порядок ранее, сейчас прицел компании – на внутриквартальные коммуникации. Прежде всего обновляют сети у домов в капитальном исполнении, а коммуникации у «авариек» просто поддерживают в рабочем состоянии.

– Закапывать миллионы в землю смысла нет, всё равно эти дома идут под расселение. Есть участки важнее, – пояснил директор МУП.

Планы на следующее лето у коммунальщиков ещё более грандиозные – надо ремонтировать поселковую котельную, оборудование в которой эксплуатируется с 1993 года. Под замену котёл пока не пойдёт – слишком много согласований, но обновление будет качественным и масштабным, уточнил Кудрявцев.

По словам руководителя предприятия, планов у компании ещё больше, но многое зависит от уровня собираемости коммунальных платежей. Несмотря на то, что он в посёлке составляет 97-98 %, долг жители накопили солидный – почти 90 млн рублей. К сожалению, он не уменьшается – предыдущим летом он был почти на 10 млн рублей меньше.

Николай РУДЫШИН, глава Фёдоровского:

– Коммунальщики работают, и это видно. Реагируют на все замечания от администрации, на просьбы жителей. Работу их контролирую ежедневно – в семь утра начинается обход посёлка, смотрим на проблемные места и туда отправляем оперативные бригады. Капитальный ремонт – где особенно жалоб скопилось, там уже и планируем. По крупным объектам помогает администрация Сургутского района. Уже направили им заявку по коллектору, в следующем году надеемся на поддержку с ремонтом котла.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Полина ПЕТРЕНКО

ФОТО со страницы Николая Рудышина во «ВКонтакте»

В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.