Лица Сургутского района. Выпуск №4

09:51
2.94K
Лица Сургутского района. Выпуск №4

В Русскинской дети вызвали духов, чтобы охота была удачной. Услышал их призыв глава Фёдоровского Николай Рудышин и пошёл пострелять, правда, в тире. Что ещё интересного случилось в Сургутском районе за прошедшую неделю – в нашей традиционной рубрике «Лица Сургутского района».

Глава. Официально

Одним из главных впечатлений на минувшей неделе для главы Сургутского района Андрея Трубецкого стал Центр цифровых компетенций, открывшийся в Барсово. Там в одном здании разместились библиотека, детская школа искусств, кружки и молодёжный центр. Для читателей работает робот-библиотекарь, для подростков – планетарий и студия записи подкастов. Долгожданный, по словам Андрея Трубецкого, объект превзошёл все его ожидания.

Торжественные мероприятия на этом для Барсово не закончились – глава района присоединился к поздравлениям родного посёлка с днём рождения. На главной площади жители вместе с Андреем Трубецким отметили и День поселения, и День России. Глава муниципалитета отметил важность обоих праздников, ведь, по его словам, родина – это родная школа, улица, дети, родители.

От праздников – к рабочим будням. С традиционной поездкой на этой неделе глава посетил Тундрино и Высокий мыс, где встретился с жителями поселений. 

В Высоком мысе он осмотрел площадь под проведение Бардовского фестиваля. Уникальную площадку в форме гитары благоустраивали почти 2,5 года, на работы ушло более 40 млн рублей. Знаковое событие для района и для Югры, отметил Андрей Трубецкой, получилось функциональным. 

Глава района также проверил, как в поселении строят подъезд к новому микрорайону – там выделена почти сотня участков под индивидуальные жилые дома. Прежде всего, подчеркнул Андрей Трубецкой, работа ведётся для обеспечения жильём льготных категорий населения.

Всегда готов

Глава Фёдоровского Николай Рудышин иногда позволяет себе расслабиться – и пострелять с товарищами в тире. По крайней мере, так глава поселения определил цель своего досуга. А стреляет Рудышин отменно – на «золото» по нормам ГТО. Дома у мэра ружьё есть, скорее, для статуса – охотиться времени нет, а летом хочется сменить обстановку и махнуть на море. Стрелять, говорит Рудышин, он научился ещё в армии.

Спортом Николай Рудышин занимается регулярно: бегает, катается на велосипеде. А по будням с семи утра уже на ногах – совершает обход поселения (и работа, и здоровье).

Глава Барсово борется с ленью

Глава Барсово предпочитает активные выходные. Не стала исключением для него и прошедшая суббота. Вячеслав Поздняков вместе с коллегами принимал участие в экстремальном забеге «Стальной характер», который состоялся в Тобольске.

Свой характер на прочность Поздняков испытывает уже четвёртый год. И каждый раз, признается, получает «непередаваемое удовольствие от преодоления себя, своей лени».

Во время экстрим-забега главе Барсово пришлось проползти под колючей проволокой, подняться по вертикальной стене, переходить вброд рвы с водой, идти по болоту в грязи и многое другое. Вместе с Вячеславом Поздняковым преодолевали себя и его коллеги из администрации Сургутского района.

После активных выходных Вячеслав Поздняков, полный сил и энергии, приступил к своим прямым обязанностям. 12 июня, к примеру, он вместе с главой Сургутского района Андреем Трубецким принял участие в торжественной церемонии открытия в поселении Центра цифровых трансформаций, а после два мэра устроили небольшое «выездное» совещание. Трубецкой и Поздняков пришли к выводу, что неплохо бы продолжить благоустройство территории «Экстрим-парка» – построить дорогу и тротуары, а также дополнительные парковочные места для гостей.

Кстати, барсовский «Экстрим-парк» за год своего существования стал Меккой не только для районных ребят, сюда приезжают даже опытные райдеры из Сургута.

Помог себе – помоги другому

Общественника, организатора НКО по помощи и защите прав инвалидов Станислава Бажутова чаще можно увидеть в униформе. У переживших коронавирус она может вызвать лёгкую нотку ностальгии. Не так давно житель Солнечного открыл свой бизнес и теперь предоставляет услуги по дезинфекции помещений, дворов и других мест. С помощью специальных растворов и распылителей Станислав борется с блохами, клопами, крысами – и да, по-прежнему популярна обработка помещения от ковида.

Начинал свой путь в социальное предпринимательство Станислав в 2019 году с помощи другим: организовал в Солнечном НКО помощи и защиты прав инвалидов. Дело в том, что у Станислава одна из форм ДЦП, и он на личном опыте убедился, как непросто найти работу и своё место в жизни людям с ограниченными физическими возможностями. Ему удалось выиграть несколько грантов, на один из них купил стол и инвентарь для игры в бадминтон, который установили в «Атланте». Также удалось организовать прокат другого спортинвентаря для жителей Сургутского района с инвалидностью.

У Станислава большие планы на будущее, осенью он пойдет учиться на разработчика мобильных приложений.

Международная коллаборация

Музыкант, композитор, певица из Сургутского района Вера Кондратьева поделилась историей музыкального вдохновения исполнительницы с Фарерских островов Eivør Palsdottir.

– Настолько меня впечатлило её выступление, унесло в космос. После нескольких песен я решила часть песен снять на телефон, собиралась запечатлеть, снять видео. Но с началом каждой песни меня уносило, и только в конце я вспоминала о телефоне, но уже звучал финальный аккорд. И так повторялось каждый раз. Я так ничего и не сняла, – рассказала Вера.

Певица настолько впечатлилась, что записала песню «Пусть живёт на Земле дух дружбы», сложив стихи на музыку этой исполнительницы. Фарерской диве произведение понравилось, и певицы решили провести совместные концерты. Вера признаётся, что невероятно счастлива такой коллаборации – двум певицам удалось погрузить слушателей в волшебную атмосферу этнической музыки.

Вызвали духов

В Русскинском музее Природы и Человека имени А.П. Ядрошникова провели настоящий мастер-класс по шаманским танцам для школьников. Без бубна, конечно, не обошлось. Оно и понятно: по-другому выпросить у духов природы хороший урожай или солнечную погоду никак.

– Мальчики танцуют мужской танец, он построен на движениях охотников. В руках у них бубен – основной атрибут шамана. Инструмент помогает настроиться на контакт с миром духов. У девочек другие движения, повторяющие женские повседневные дела: сбор ягод, выделку шкур, – рассказала директор музея Татьяна Ядрошникова.

Этнические мастер-классы в музее, отметила директор, проходят каждый день. Детей учат делать поделки из бисера, создавать орнаменты на бересте, знакомят с культурой ханты и манси. А что касается шаманских танцев – в ближайшие дни в Сургутском районе будет солнечно. Не исключено, что благодаря школьникам.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Служба информации «Вестника»

ФОТО Алексея АНДРОНОВА / предоставлено героями материала 

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации