Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
25 июня, суббота

​Кибердружина Сургутского района выявила 40 опасных интернет-ресурсов

17:00
942
​Кибердружина Сургутского района выявила 40 опасных интернет-ресурсов

Киберволонтеры защищают детей на интернет-фронте, добровольцы борются с наркоторговцами, а в школах проходят лекции о том, что можно и что нельзя делать в интернете. Сейчас, во время информационной войны, дети особенно уязвимы, рассказал главный специалист отдела профилактики терроризма и экстремизма администрации Сургутского района Дмитрий Тимчук.

Кибердружина – люди, которые выявляют в сети противоправный контент. В Сургутском районе ячейка создана в марте на базе региональной организации «Чистый путь». С появлением киберволонтёров работа по очистке интернета сразу активизировалась. За три месяца этого года они выявили уже 40 опасных сайтов. Для сравнения, за весь прошлый год районные ревизоры интернета обнаружили 65 таких ресурсов.

- Данные о сайтах, которые обнаруживают волонтёры, направляются в правоохранительные органы для проверки и блокировки. Количество найденных ресурсов с противоправным контентом к концу года увеличится, минимум, в два раза , - уверен Дмитрий Тимчук.

Тогда же, в марте, в Сургутском районе появился добровольческий антинаркотический отряд, который атакует прежде всего «наскальные рисунки» – надписи на стенах домов и гаражей о лёгком заработке или с рекламой запрещённых веществ. Волонтеры уже побывали в Лянторе, Федоровском, Белом Яре и Солнечном. Обследуя территории поселений, члены отряда, в том числе, ищут листовки экстремистского характера. Пока ни одного незаконного призыва или лозунга не нашли. Зато рекламы наркобизнеса – достаточно.

Ещё один фронт борьбы с терроризмом-экстремизмом проходит через школы. Специалисты приезжают туда с лекциями, проводят занятия, рассказывают детям о последствиях участия в несанкционированных мероприятиях, размещения на страницах соцсетей заведомо ложной или запрещённой информации.

- В связи со спецоперацией на территории Украины, это особенно важно, мы рассказываем, что последует за дискредитацией вооружённых сил РФ либо вышестоящих чиновников. Также говорим детям о последствиях ложных сообщений о минировании. Самым активным вручаем флешки, термокружки, мобильные зарядные устройства, - сообщил спикер.

Сейчас по всей стране идёт мощная информационная война, в которую недоброжелатели по большей части стараются втянуть именно несовершеннолетних, пояснил Дмитрий Тимчук.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.