Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
25 июня, суббота

​Власти Сургута объяснили, почему ликвидируют Центральную аптеку

14:15
690
​Власти Сургута объяснили, почему ликвидируют Центральную аптеку

Закрытие Центральной аптеки Сургута позволит не тратиться на содержание убыточного предприятия. Обеспеченность лекарствами медучреждений и жителей при этом не пострадает, сообщил «Вестнику» председатель гордумы Максим Слепов.

Лекарства, которые фармацевты производят на базе рецептурного отдела аптеки, по мнению Слепова, можно заменить аналогами.

- Обеспеченность лекарствами больниц – это полномочия депздрава (департамента здравоохранения ХМАО-Югры – прим.ред.). Работает региональный аптечный склад. В депздраве нам сообщали, что острой необходимости в поставках от аптеки нет, лекарства можно заменить. К тому же в Сургуте работает сеть частных аптек, у которых есть рецептурные отделы – они полностью перекроют необходимость в лекарствах, если она будет, - сказал Максим Слепов.

Глава регионального депздрава Алексей Добровольский в разговоре с корреспондентом «Вестника» подтвердил, что замену препаратам найти можно, но вопрос по закрытию аптеки важный и нужно принимать решение вместе с лечебными учреждениями города. По информации источника «Вестника» в медицинском сообществе, договоры на поставку лекарств у аптеки с медучреждениями заключены до конца года.

Это уже вторая попытка городских властей избавиться от неприбыльного предприятия (100% акций аптеки принадлежат городу). В 2019 году от этих планов отказались под давлением общественности. Все дело в том, что в аптеке работает рецептурный отдел, который поставляет лекарства собственного производства медучреждениям и жителям округа. Тогда убытки покрыли за счет переезда аптеки на новое место: власти нашли новое, меньшее по площади помещение, закрыв долги за счет продажи старого офиса на проспекте Ленина за 80 млн рублей. Но прибыльным предприятие так и не стало.

Максим Слепов (именно он публично выступил инциатором закрытия аптеки – прим.ред.) также отметил, что изначально было понятно: переезд предприятие не спасет. Одиночная точка продаж не выдержала конкуренции с игроками с развитой филиальной сетью.

- Поэтому и с точки зрения бизнеса городу держать эту обузу смысла нет, - подчеркнул Максим Слепов.

К тому же, как заявил глава города Андрей Филатов, предприятие можно продать.

Таким образом, отметил Слепов, закрытие аптеки не повлияет на обеспечение лекарственными препаратами учреждений города, сократит бюджетные издержки на ее содержание, а специалисты-фармакологи на рынке востребованы всегда, заключил Слепов.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Полина ПЕТРЕНКО

ФОТО из архива редакции

В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.