Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
29 июня, среда

​Свято-Троицкий собор принял более 2500 верующих в праздник Пятидесятницы

08:45
1.04K
​Свято-Троицкий собор принял более 2500 верующих в праздник Пятидесятницы

День Святого Духа или Пятидесятница – один из важнейших праздников для верующих православной церкви. В этот день 12 июня на площади перед строящимся кафедральным собором собрались более двух с половиной тысяч человек во главе с митрополитом Ханты-Мансийским и Сургутским Павлом. Напомним, строящийся храм станет самым крупным в регионе, он возводится силами компании «Сибпромстрой» преимущественно на средства «Сургутнефтегаза».

В этот день в Сургуте, по традиции, духовенство и прихожане храмов города прошли крестных ходом к Троицкому кафедральному собору. Фасад храма полностью закончен: он выполнен в светло-голубом цвете, в вечернее время работает подсветка. Купола величественного собора украшают звезды.

По словам благочинного Сургутского городского благочиния протоиерея Антония Исакова, сейчас строители занимаются установкой системы вентиляции, впереди предстоит укладка мраморного пола и внутренняя отделка помещений в цоколе.

- Мы надеемся, владыка, что Вашими молитвами мы в следующем году уже будем возносить молитвы и преклонять колени в храме Святой Троицы, который возрождается, и будет не только «визитной карточкой» Сургута, но и великой православной святыней и твердыней, на которой будет основываться всё православие города, - обратился к митрополиту отец Антоний.

Кроме строителей, внутри продолжают трудится специалисты Томской реставрационной мастерской. Более тысячи квадратных метров стен Свято-Троицкого кафедрального собора уже расписано, всего предстоит расписать около 5 000 квадратных метров.

- Алтарь мы практически закончили, сейчас расписываем центральный барабан. Здесь будет изображен Спаситель в окружении ангелов и архангелов. Барабан должны закончить к 1 сентября, - сообщил «Вестнику» бригадир художников Сергей Астафуров.

Среди основных сюжетов настенных изображений — главная храмовая икона Святой Троицы, двунадесятые праздники, святые отцы- богословы — хранители церковного предания и литургического учения, сибирские святители. Вскоре после окончания росписи алтарной части будет установлен иконостас.

- Я хотел бы особо поздравить всех с Днем рождения города, ибо первопроходцы, пришедшие сюда со священником, устроили первый храм в честь Святой Троицы, и мы сегодня восполняем историческую правду, которая была заложена здесь нашими предками, и мы, с Божьей помощью, с помощью наших благодетелей-строителей возводим храм Святой Троицы - покровителя нашего города. Мы надеемся, что в начале октября храм освятит великим чином Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, – сказал в проповеди владыка Павел.

Визит Патриарха в Югру не случаен. Именно глава РПЦ во время визита в регион в 2013 году благословил место для строительства культового объекта.

Добавим, что Указом Главы Российского Императорского Дома, Верховной Начальницы Российских Императорских и Царских орденов Великой Княгини Марии Владимировны в воздаяние заслуг перед Отечеством и Русской Православной Церковью соучредитель группы компаний «Сибпромстрой» Николай Калинникович Сторожук возведён в достоинство кавалера Императорского и Царского ордена Святого Станислава третьей степени. Также, во внимание к усердным трудам на благо Ханты-Мансийской епархии, Николай Калинникович удостоен медали «За Церковные заслуги перед Ханты-Мансийской епархией II степени».

Исторически первый сургутский Свято-Троицкий собор был построен ещё в конце XVI века – в 1594 году. В 1782 году был возведён каменный храм. В начале XX века в нем было три престола: во имя Святой Троицы, Введения Пресвятой Богородицы и святителя Николая Чудотворца. В 1939 году он был разрушен.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО ugraeparhia.ru

В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.