​В большие города

​В большие города

Большинство молодых жителей Сургутского района мечтают покинуть малую родину и уехать покорять мир. Стремление к успеху – это нормально, но со временем пройдёт, говорят психологи. Корреспондент «Вестника» выяснила, какие планы строят студенты сургутских вузов и чем это может закончиться.

Учёба позади, впереди защита дипломной работы и госэкзамены. Кто-то штудирует конспекты, а кто-то готовит шпаргалки. Но однозначно у всех легкий мандраж.

Тревожит и будущее – что дальше после экзаменов? Студентка СурГПУ Гюлар Гусейнова с уверенностью заявляет, будет работать по профессии учителем русского языка и литературы.

– Я приехала из Солнечного. И, если честно, изначально не думала возвращаться и работать в районе. Но узнала, что в моём поселении строят новую школу. Если бы не эта прекрасная новость, то я, скорее всего, не вернулась бы. Но я не собираюсь останавливаться только в этой школе. Возможно, буду искать работу и в Сургуте, – рассказала Гюлар Гусейнова.

Полина Есипенко оканчивает медицинский институт в СурГУ. Ей остались ещё два непростых года, но студентка уже строит планы, что будет делать, получив диплом. И простираются они за пределы родного района.

– Я из Лянтора. Планирую сначала вернуться в своё поселение и работать там, у меня целевое направление. Я хочу сначала набраться опыта, а потом перебраться в город побольше, – рассказала Полина Есипенко.

Власти поддерживают желание молодых людей после окончания вуза работать именно в Сургутском рай­оне. Одна из мер – компенсация аренды съёмного жилья.

– Данной мерой поддержки могут воспользоваться специалисты, приглашённые на работу из других регионов в образовательные учреждения района по различным специальностям. Также на компенсацию претендуют молодые специалисты до 35 лет включительно, которые трудоустроены по специальности в учреждения образования Сургутского района, – рассказала директор департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района Ольга Кочурова.

Помимо этого, власти района обеспечивают молодых специалистов единовременной выплатой в размере двух должностных окладов. В 2020 году её получили 34 человека. Для сравнения: в 2019 года выплату назначили 23 специалистам.

– Также молодым специалистам из числа педагогических работников устанавливается выплата в размере 1000 рублей и выплачивается в течение первых двух лет работы по специальности в образовательной организации, – отметила Ольга Кочурова.

Как рассказали сами студенты, Сургутский район, бесспорно, даёт возможности для старта карьеры. Однако молодёжи всё же хочется почувствовать быстрый ритм мегаполиса, осуществить грандиозные планы, выпустить на волю свои амбиции.

– В районе есть выбор, но его недостаточно, и не совсем современные концепции подобраны. Мне хочется, конечно, чего-то более свежего, актуального, – объяснила выпускница СурГПУ Ксения Сербун.

Молодёжь вдохновляют истории, когда человек из глубинки делает головокружительную карьеру. Таким образом и возникает желание выбраться из маленького поселения в большой мегаполис, объяснила психолог Любовь Проводникова.

– Трансляции успешности – когда из какого-то маленького населённого пункта молодой человек делает головокружительную карьеру в мегаполисе. Из этого, хотим мы или нет, складывается определённое отношение к тому месту, в котором молодые люди проживают, – рассказала Любовь Проводникова.

Какие бы меры поддержки ни предлагали местные власти, психология молодых людей так устроена, что в сознании доминирует позиция «Я сам». Они верят, что могут всего добиться самостоятельно, отмечает психолог. Но с возрастом ценности меняются, амбиции и карьера отступают на второй план. Поэтому люди нередко возвращаются в родные места.

– Человек выгорает, у него срабатывает инстинкт самосохранения, появляется желание уединения, комфорта – как раз то, что обеспечивают такие небольшие поселения. Где доступность к лесу, водоёму, где всё знакомо, понятно. Где не требуются эмоциональные, физические затраты, – добавила Проводникова.

Добавим, в этом году из университетов Сургута выпускаются более двух тысяч студентов. Более двухсот из них – жители Сургутского района.

Компенсация аренды съёмного жилья выплачивается в течение первых трёх лет. Её сумма составляет до 20 тысяч руб­лей в месяц.

КОММЕНТАРИИ:

Людмила ТРУСОВА, режиссёр Ляминского ЦДТ:

– Я считаю, что это, возможно, главная проблема таких поселений, как наше Лямина. Очень много молодёжи уезжает потому, что нет жилья. Конечно, молодёжь нужно удерживать, без этого не будут развиваться наши посёлки. У нас молодёжи очень не хватает. И рождаемость падает из-за этого. Надо эту проблему решать. Хотя бы по соцнайму предоставлять жильё молодым специалистам.

Елена КУЛЬБИДА, начальник отдела кадров НГДУ «Комсомольскнефть» (Фёдоровский):

– Очень хочется, чтобы молодые люди, получив образование, возвращались в родные места, работали и развивали наш район. Муниципальные власти, конечно, многое делают, чтобы удержать молодых специалистов. Думаю, нужна комплексная программа – жильё, досуг, образование и так далее. И тогда наш район будет молодеть и развиваться.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Карина ДРОЗДЕЦКАЯ

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации