Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
25 июня, суббота

​Чиновники спасали кошек и собак

21:00
711
​Чиновники спасали кошек и собак

Что ещё интересного случилось в Сургутском районе за прошедшую неделю – в нашей традиционной рубрике «Лица Сургутского района».

Глава. Официально.

Благодаря Андрею Трубецкому в Сургутский район всё чаще заходит большое кино. Местные киберспортсмены стали героями сериала московского режиссёра Кирилла Алёхина «Мишки на сервере». Выбор вполне очевидный: власти муниципалитета ещё несколько лет назад сделали ставку на развитие компьютерного спорта. Киберклассы, даже в удалённых поселениях, спортивные турниры с солидными призовыми фондами, киберсборы – всё это, отметил глава, позволило вывести виртуальные сражения Сургутского района на федеральный уровень.

На этом достижения в работе с подрастающим поколением не закончились. Андрей Трубецкой рассказал в соцсетях, что опыт Сургутского района по созданию молодёжных центров будут тиражировать на мировом уровне. В Новосибирске прошла международная научно-практическая конференция, где районные чиновники поделились с коллегами из Беларуси, Китая, Таджикистана, Армении и Монголии своим опытом в работе с молодёжью и волонтёрами. Андрей Трубецкой отметил, что в районе живёт более 38 тысяч человек от 14 до 35 лет, а это 30 % населения! Молодёжные центры открыты в четырёх поселениях: Русскинской, Локосово, Высоком Мысе и Угуте. Ещё в трёх – Ляминой, Сытомино и Барсово – центры откроются уже в этом году. По словам главы, подростки, благодаря таким центрам, могут определиться с выбором будущей профессии и получить дополнительное образование по интересным направлениям.

От будущего к настоящему. 

На этой неделе глава Сургутского района лично вручал переселенцам из «авариек» ключи от новых благоустроенных квартир в Лянторе. Всего в новостройку переедет 61 семья – на выкуп квартир потратили 160 млн рублей, при этом без помощи округа это было невозможно, 89 % от этой суммы – бюджет региона. А в самом удалённом поселении Сургутского района – Угуте – к концу года полностью решат вопрос с переселением из «авариек». Там приступили к строительству нового дома, которое лично проинспектировал Андрей Трубецкой, отметив, что «деревянное» поселение нуждается в преображении.

Также Андрей Трубецкой в четверг поучаствовал в открытии туристического этностойбища неподалёку от Барсово. На территории расположились все традиционные хантыйские постройки – лабазы, чум, а создавать стойбище помогали сами коренные жители. Проект главу района впечатлил и вдохновил на расширение. По его словам, народностей в Сургутском районе хватает – можно организовать «уголки» и для них, чтобы знакомить жителей и гостей муниципалитета с его этническим многообразием.

Операция прошла успешно.

В семье главы Барсово прибавление, в доме Поздняковых появилась кошка Симка. О трагичной судьбе животного мэр поселения рассказал в социальных сетях.

Больную, почти умирающую, с огромной опухолью Симку Поздняковы обнаружили неделю назад в районе дач в лесу на обочине дороги. Они как раз возвращались с отдыха на природе.

Бедолага уже не мяукала, не шевелилась и не сопротивлялась, просто смотрела голубыми глазищами, – поделился Поздняков.

Будучи не только брутальным мужчиной, но и человеком тонкой души, глава поселения забрал кошку с собой. Операция по спасению животного прошла удачно, в клинике кошке удалили опухоль. Сегодня новый член семьи Поздняковых чувствует себя вполне хорошо и даже подружилась с другими питомцами – с кошкой Марусей, котом породы мейн-кун Бармалеем и тритоном. А вот с хомяком отношения пока напряжённые, но глава Барсово уверен – подружатся.

Экология в прямом эфире губернатора.

В защите окружающей среды глава Барсово не остановился на спасении кошки и присоединился к экологической акции, при этом сделал это публично – в прямом эфире, который вела губернатор Югры Наталья Комарова.

Вячеслав Поздняков вместе с жителями поселения высадил 50 саженцев рябины рядом со спортивным комплексом «Лидер». Таким образом барсовчане присоединились к Международной эстафете «Сад дружбы», приуроченной ко Всемирному дню окружающей среды.

Мэр Барсово прямо с места событий рассказал, что для жителей Сургутского района эконачинания – обычная практика. Так, ежегодно участие в мероприятиях такой направленности принимают более 20 тысяч человек.

И доброе слово приятно.

Заместитель директора департамента образования и молодёжной политики Валерий Лупырь в выходные, как и глава Барсово, помогал домашним животным. Вместе с зооволонтёрами, Районным молодёжным центром он побывал в приюте для животных «Дорога домой» в Белом Яре. Акцию организовал районный департамент ЖКХ.

Пообщались, помогли с уборкой, выгулом собачек и привезли угощение. Независимо от погоды они хотят кушать и гулять, – отметил Валерий Лупырь.

Всего в приюте живут более тысячи собак. Мы хотели, чтобы люди обратили на них внимание: приехали, забрали домой нового друга. Проходишь мимо клетки, а там лежит собачка и смотрит на тебя, такой взгляд, что слёзы наворачиваются, – добавил замдиректора депобразования.

Сам Лупырь взять собачку хочет, но не может. Он живёт в однокомнатной квартире, к тому же уже «воспитывает» друга – кота Мурзика.

В режиссёры я б пошёл.

Лёгким движением руки библиотекаря Сайгатинской библиотеки Галины Габдрафигиной учреждение превращается в театр. Скоро здесь установят настоящую сцену, всё потому, что при Сайгатинской библиотеке открыт театрально-поэтический клуб «Лирика».

Пожарного, сотрудника банка, пенсионеров и соцработников объединила любовь к творчеству Владимира Высоцкого и энтузиазм Галины Михайловны. Самому старшему актёру в труппе 67 лет, а младшему – семь. Последней постановкой, которую можно было увидеть в библиотеке-театре, была пьеса Чехова «Медведь». Сейчас труппа репетирует новый спектакль.

Я пошла учиться на режиссёра, чтобы ставить спектакли более профессионально. Несмотря на то, что у нас любительский театр, думаю, это важно. Во время спектаклей у нас иногда случаются разные конфузы. Например, недавно одна из артисток забыла текст и бесконечно на разные лады повторяла «ну, что мне с тобой делать!». На самом деле она не знала, что делать с собой. Мы смеялись.

Главный депутат оказался байкером.

Председатель думы Сургутского района на этой неделе отметил юбилей – Валентину Полторацкому исполнилось 65 лет. Но отдохнуть не получилось – глава депутатского корпуса работал на координационном совете в Когалыме.

Главным подарком в юбилейную дату, признаётся Валентин Анатольевич, стало внимание коллег, друзей, близких.

Дружеские отношения – самое ценное для меня. Несмотря на то, что многие из нашего круга давно уже на заслуженном отдыхе, мы не теряем связь, продолжаем общаться, – рассказывает он.

А главным подарком, который Валентин Анатольевич получил в детстве, он считает мотоцикл «ИЖ Планета». Двухколёсного друга родители купили ему в девятом классе. Популярное в то время транспортное средство было мечтой многих мальчишек.

Родители разрешали кататься редко. Видимо, боялись за меня. Такие дни становились настоящим праздником. А сколько ребят собиралось у нас просто посмотреть на этот мотоцикл, – вспоминает он.

Дружба с «ИЖ Планетой» длилась долго – Валентин Анатольевич катался на нём и после службы в армии. Сегодня народный избранник предпочитает велосипед. Драйва, конечно, меньше, но зато безопаснее, экологичнее и для здоровья полезно.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Полина ПЕТРЕНКО

В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.