Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
25 июня, суббота

Закон каменных джунглей

12:55
412
Закон каменных джунглей

В Сургутском районе подростки стали совершать меньше преступлений

В Сургутском районе количество правонарушений, совершённых несовершеннолетними, за пять лет снизилось почти в четыре раза. Об этом «Вестнику» сообщила начальник отдела по осуществлению деятельности по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Сургутского района Ольга Суханова.


В основном, по словам Сухановой, подростки совершают преступления небольшой и средней степени тяжести. Чаще всего это кражи, уничтожение чужого имущества, угон автотранспорта.

– За последние пять лет мы наблюдаем снижение уровня подростковой преступности. Если сравнивать с 2017 годом, то количество совершённых преступлений сократилось практически в четыре раза – с 33 до восьми случаев, – рассказала она.

Немалую роль в снижении уровня подростковой преступности, по мнению Сухановой, сыграла занятость несовершеннолетних.

– Чем больше ребёнок увлечён, чем больше он занят, тем меньше времени у него остаётся для совершения противоправных деяний. В Сургутском районе политика главы Андрея Трубецкого как раз направлена на то, чтобы в поселениях ребятам было чем заняться. И это даёт свой результат, – отметила она.

Показательный пример – молодёжные центры, которые открываются в отдалённых территориях Сургутского района. Их пока четыре – в Высоком Мысе, Русскинской, Локосово и Угуте. В этом году планируют открыть ещё три таких центра.

На особом контроле у специалистов комиссии преступления террористической и экстремисткой направленности среди молодёжи. В 2021 году за такое правонарушение к административной ответственности привлекли одного подростка.

– В социальных сетях по незнанию он разместил незаконный контент. Поэтому мы ведём с ребятами беседу о том, что можно размещать, а что нет. Разговариваем и с родителями, чтобы они не оставляли бесконтрольно своих детей на просторах интернета, – отметила Ольга Суханова.

Уменьшилось в Сургутском районе и количество подростковых беременностей. В прошлом году мамами, не достигнув совершеннолетия, стали 14 девушек. Самой юной из них на момент родов было 15 лет. За пять месяцев 2022 года в возрасте до 18 лет родили три жительницы муниципалитета. За аналогичный период 2021 года их было пять.

Добиться снижения показателя удалось благодаря профилактике раннего материнства. На базе «Сургутского районного центра социальной помощи семье и детям» для этих целей действует целое отделение. Его специалисты по проекту «Дочки-матери» занимаются не только профилактикой, но и социальным сопровождением беременных несовершеннолетних матерей и их семей.

Девушкам оказывают психологическую поддержку, юридическую помощь (сбор документов, оформление мер социальной поддержки), предлагают пройти обучение в «Школе молодой мамы». Акушер рассказывает о внутриутробном развитии плода, о предстоящих родах. Специалист по работе с семьёй учит, как ухаживать за младенцем. Кроме того, оборудована швейная мастерская, где молодых мам учат шить пелёнки и распашонки.

КОММЕНТАРИЙ:

Александр ШАЛАЕВСКИЙ, замначальника службы пожаротушения 17 ОФПС (Фёдоровский):

– Помимо основной работы, я тренирую детей в нашем спортивно-оздоровительном центре. И когда работаешь с ребятами, понимаешь, как важно, чтобы у них было увлечение. Дети – это люди, у которых жизненная энергия бьёт ключом. И если её некуда применить, она уходит в деструктив, в разрушение. Своими глазами наблюдал, как к нам приходят «трудные» подростки, а через год-два занятий спортом это уже совсем другие люди, с осознанием, что такое добро и зло, с жизненной позицией и целью.

КСТАТИ

В Сургутском районе количество совершённых подростками преступлений за пять лет снизилось с 33 до восьми.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА

ФОТО из архива редакции

В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.