Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

​Житель Сургута поедет на The International. Он поборется за приз в десятки миллионов долларов

07:40
2.25K
​Житель Сургута поедет на The International. Он поборется за приз в десятки миллионов долларов

Сегодня его знает весь киберспортивный мир под ником «DyrachYo», осенью он будет выступать на The International – главном киберспортивном событии мира. А ещё совсем недавно Антон Шкредов был обычным сургутским школьником. Всего за три года он проделал путь от любителя до профессионального игрока топовой команды мирового уровня по Dota 2. Сегодня DyrachYo – пример для подражания и кумир югорских мальчишек. О своём пути в большой киберпорт он рассказал корреспонденту «Вестника».

- Антон, как давно играете в Доту?

- Сейчас мне 20. Играть начал лет тринадцать назад. Сначала ходил в компьютерный клуб, играл без цели, просто убивал время. Тогда я играл в разные игры, во все, что попало, но Дота нравилась больше всего.

Но в какой-то момент рейтинг мой начал расти и рос все больше и больше. И где-то в 10 классе я понял, что у меня есть возможность попасть на киберспортивный уровень, то есть не просто играть, а превратить хобби в профессию.

Поэтому, когда закончил школу, я начал очень много играть. Я играл каждый день и тратил на это все своё время – у меня была цель. Уже месяца через три, после того как я решил стать киберспортсменом меня пригласили в мою первую команду – Khan. А через некоторое время позвали в команду получше.

СПРАВКА

Антон Шкредов, игрок команды Gaimin Gladiators. В команде выполняет роль керри – ключевой персонаж, главная ударная сила команды, через которого строится игра. 

- Как попали в Gladiators?

- После Khan были ещё несколько команд. А осенью прошлого года я решил, что хочу попробовать себя в другом регионе. Написал одному из моих нынешних тимейтов (сокомандников), они обсудили, решили меня потестить. Я начал с ними тренироваться, как-то сразу все хорошо пошло, мы добрали ещё двух игроков и уже начали выступать на турнирах, начали выигрывать. Заняли второе место в квалификациях и прошли на Major (неофициальный чемпионат мира – прим. ред.).

На Major заняли четвёртое место. Могли лучше, но было тяжело, играли без тренера – в нашей команде он играет большую роль, отвечает за стратегию, за выбор героев и так далее.

Наша команда это сборная Европы – тренер из Румынии, игроки из Чехии, Нидердандов, Германии, Дании. Ну и я. По очкам мы сейчас занимаем четвёртое место в мире. Вроде бы этого достаточно чтобы пройти на The International. Это не сто, но девяносто девять процентов, что мы по очкам проходим. Это самый крутой турнир в Доте.

СПРАВКА

The International 11 - крупнейший турнир года по Dota 2. Даты проведения: 8-30 октября 2022 года. Место проведения – Сингапур.

Призовой фонд пока неизвестен. Призовой фонд прошлогоднего The International 10 превышал 40 миллионов долларов.

Победитель прошлого турнира – российская команда Team Spirit.

Из Сургута я уехал в начале весны. Сейчас живу в Сербии, в Белграде. Жду оформления американской визы, чтобы поехать на турнир.

- Ваш любимый герой в Доте?

- Лайфстилер (Lifestealer). Но он сейчас не актуален, он стал очень слабый, поэтому на турнирах я на нём не играю.

- Вы свободно говорите и даёте интервью на английском. Хорошо учились в школе?

- В школе учился на четвёрки-пятёрки. Но много сил на это не тратил, просто мне это давалось легко. Английский – песни, сериалы, он повсюду. Мне нравился язык, поэтому он как-то сам выучился. А когда попал в команду, он ещё больше стал совершенствоваться.

- Как проходит рабочий день профессионального киберспортсмена?

- Командные тренировки – минимум четыре игры в день. Плюс разбор игр. Это занимает 5-6 часов. Плюс я сам ещё играю несколько игр рейтинговых. В общей сложности тренировки в день занимают 8 – 10 часов. Раньше все проходило онлайн и я играл через интернет. Но перед Major мы собирались вместе, были полтора месяца на буткемпе. Потом ещё три недели на Major были вместе. Сейчас снова все онлайн.

Чтобы поддерживать физическую форму, между играми делаю разминку, подтягиваюсь, отжимаюсь, приседаю. Спорт, какая-то растяжка, разминка помогают.

- Вашему примеру мечтают последовать тысячи мальчишек. Что им пожелаете?

- Не быть токсичными, следить за собой, а не за другими, фокусироваться на своих ошибках и стараться улучшить свою игру.

И, наверное, самое важное – трезво оценивать свои шансы. Нужно понимать, для тебя это игра, развлечение, способ убить время или ты хочешь чего-то добиться.

Я у себя видел прогресс. С каждым годом я играл все лучше и лучше, мой рейтинг рос. А если такого прогресса нет – лучше искать себя в чём-то другом. Иначе ты просто зря потратишь время. Так со многими происходит.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Виталий АКИМОВ

ФОТО со страницы dyrachyofficial Вконтакте

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.