Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
29 июня, среда

Почувствовать себя коренным жителем Севера можно в 15 км от Сургута

15:05
1.68K
Почувствовать себя коренным жителем Севера можно в 15 км от Сургута

Шурпа из оленины, кровяные лепешки и даже обряд окуривания – все это теперь доступны и городским жителям, а не только ханты. В Сургутском районе на базе туркомплекса «Валикас» в Барсово (15 километров от Сургута) открыли уникальное этностойбище. Потенциально – главное место притяжения туристов в Югре.

Идея необычного проекта принадлежит казахской национально-культурной автономии «Атамекен», а реализовать ее удалось благодаря субсидии администрации Сургутского района. Поддержал и частный бизнес, предоставив место под этностойбище.

На окруженной соснами территории расположен дом ханты, а внутри него, на самом видном месте, – медвежья голова. Для народов ханты – это тотемное животное. Считается, что медведь оберегает от несчастий, является хранителем рода семьи. Рядом с главным домом – два лабаза, навес, олений дом, чум. Недалеко от навеса – печка, для гостей этностойбища в ней будут готовить хантыйский хлеб с добавлением щучьей или язевой икры. Желающие смогут попробовать также кровяные лепешки, шурпу из оленины, строганину и другие экзотические блюда.

По словам председателя «Атамекен» Рустама Кужахметова, эта площадка максимально приближена к этностойбище ханты. Строить его помогали как раз представители коренных малочисленных народов Севера – советовали, подсказывали, направляли. А предметы интерьера собирали, можно сказать, всем миром.

Увиденное главу Сургутского района впечатлило. Вердикт Андрея Трубецкого получился коротким, но содержательным: «Интересный проект. Работайте дальше, развивайтесь, а мы вас поддержим».

Продолжение проекта точно будет, обещают представители НКО. По их планам, на территории туристического комплекса «Валикас» должна вырасти целая этнодеревня. Так что этностойбище, отмечает Кужахметов, - это лишь «первая ласточка». Руководство турбазы к такому сотрудничеству только рады.

Первые отзывы об этностойбище не заставили себя ждать. Впечатлениями поделилась известная этно-певица округа, общественный деятель Вера Кондратьева.

- Очень важно, что в Сургутском районе появилось такое место, куда люди могут приехать и посмотреть, как живут наши коренные малочисленные народы Севера. Не все могут поехать в родовые угодья, в лес - это и время, и расстояние, и определенные условия, которые надо соблюсти. А здесь люди имеют такую простую доступную возможность – приехать, окунуться в эту жизнь, быт, посмотреть строения, угоститься традиционной кухней. И, конечно же, стать ближе к культуре народов, которые исконно проживают в нашей Югре, - поделилась она.

К слову, этностойбище в Барсово будет работать круглогодично. Здесь будут рады каждому гостю.

Олег СТИПАНЮК, начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями администрации Сургутского района:

- Сохранение культуры разных национальностей, проживающих в Сургутском районе, является приоритетным направлением по работе с национальными объединениями. За последние годы в рамках субсидий на поддержание как раз этих культур направлено более 14 миллионов рублей. 

Этностойбище - совместный проект казахской национальной культурной автономии "Атамекен" и региональной общественной организации КМНС Югры "Орт-Ики". Слова благодарности и сотрудникам отдела национальной культуры Русскинского музея Природы и Человека им. Ядрошникова  - это благодаря им торжественное открытие этностойбища получилось таким ярким.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.