Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
28 июня, вторник

Режиссер «Рэпера»: это библейская история про разбойников. Эксклюзивное интервью

16:10
1.17K
Режиссер «Рэпера»: это библейская история про разбойников. Эксклюзивное интервью

Кинорежиссер Стас Крючков рекомендует обратиться к Евангелию от Луки, чтобы понять смысл его нового фильма «Рэпер», вышедшего в федеральный кинопрокат. Все заложенные автором идеи читаются в именах героев – Рах и Грех, и даже надпись на джинсовой куртке главного персонажа дает прямую отсылку. Корреспондент «Вестника» вызвонила Стаса Крючкова на полпути из Сургута в Москву. Он приезжал в родные края, чтобы лично презентовать новую картину и посмотреть в глаза в глаза первому зрителю.

– Успех фильма оценивают по сборам от кинопроката, всегда берут в расчет первые выходные. «Рэпер» вышел на большой экран накануне уикенда, пятничным вечером 3 июня. Что можете сказать о заполняемости зрительных залов и выручке?

Премьера фильма в Сургуте прошла с аншлагом – все места в кинотеатре были заняты. И даже больше - часть гостей вынуждена была стоять в проходах.Очень волновался перед показом и назначенной после творческой встречи. Сразу могу сказать, что это лучший старт за всю историю киноиндустрии Югры. Не было прежде такого, чтобы картины местных авторов выходили в федеральный кинопрокат, поэтому любая сумма выручки от продажи билетов в кино, со стриминговых площадок, будет интересной, так как это, повторюсь, уникальное событие. Сколько собрал фильм станет понятно только в конце июля, потому что сборы в кинотеатре - это не основная часть дохода.

– Как вы считаете, чем вызван интерес к фильму?

–Обычно в кино идут на узнаваемые лица, в «Рэпере» их не было, более того, главные роли исполняли непрофессиональные актеры – это мой сознательный выбор. При этом мы постарались анонсировать выход картины через региональные СМИ, социальные сети, личные знакомства в творческом комьюнити Сургута и Сургутского района – поэтому к новинке был интерес. Понятно, если был бы и бюджет на рекламу, банеры – зрителей было бы еще больше. Что касается проката в других городах России - рассчитываю, что выстрелит название - «РЭПЕР» или придут любители жанра криминальной драмы.

– Почему вы отдали главные роли «ребятам с улицы»?

– Для меня главное не образование и опыт, а суть человека, его харизма, любит ли его камера. В театре, соглашусь, ценится профессиональная подготовка – например, поставленная речь, способность выучить громаду текста. Но кино – про другое. Мне импонирует естественность моих героев, они и в жизни такие, во время съемок не играют, а существуют в предложенных обстоятельствах. Скажу так, я снял этот фильм только потому что нашел этих ребят. Идей много, но реализуются они тогда, когда собирается та самая команда. История «Рэпера» сложилась. Впрочем, были и профессиональные актеры… на эпизодических ролях.

– Известно, что вы родом из Сургута, а точнее из поселка Белый Яр Сургутского района. Местная прописка, кажется, играет с вами злую шутку. Вы профессионально занимаетесь кино уже пять лет, но Стаса Крючкова по-прежнему называют режиссером – любителем, энтузиастом. Как будто люди не признают, что в Сургуте может состояться не только нефтяник, но и творческая личность.

– Сейчас режиссура и видеосъемки - это основное мое занятие, то, чем я зарабатываю на жизнь, та сфера, где самореализуюсь как автор. При этом делаю качественный продукт, участвую в фестивалях, преподаю. Даже по документам Стас Крючков – кинорежиссер. Но все равно хвостом тянутся эти определения «новичок», «любитель», «энтузиаст». Именно здесь есть какой-то скепсис к тому, что я делаю. Пора уже понять и принять, что я настоящий режиссер, который делает настоящее кино, коммерческие проекты и авторские. Поэтому для меня так важен выход на федеральный уровень – он дает признание, новые знакомства, возможности развиваться.

По всей России наблюдается интерес к региональному кино, именно из глубинки, с местным колоритом, это его и отличает.

Общаюсь с кинематографистами из других регионов. Михаил Музалевский из Тюмени, Михаил Ласько из Читы, Валерий Булатов из Забайкальского края и Стас Крючков из Сургута – общаемся, чтобы расти. Благодаря поддержке ребят и случился выход «Рэпера» на большой экран: ребята подсказали, как пройти этот непростой путь.

– Фильм вышел в федеральный прокат, наверняка вы уже получили первые зрительские отзывы. Может, не официальные, но в личных беседах, в соцсетях? Я слышала такой: «Рэпер» - это история гопников. Что скажете?

– Скорее всего, человек оценивает с предубеждением: не смотрел фильм, а составил мнение по трейлеру, или не погрузился в материал, не разгадал замысла. В фильме только у двух персонажей есть имена – Рах и Грех, это отсылка к библейской истории о разбойниках, она зашита в фильм. Есть и другие отсылки, для тех, кто хочет вникнуть в суть. Своеобразная игра со зрителем. Мои любимые режиссеры - датчанин Николас Виндинг Рёфн, американец Даррен Аронофски, Томас Андерсон – их характеризует внимание к визуализации, всегда есть скрытый смысл, который интересно разгадать. И в моем фильме это есть. «Рэпер» можно посмотреть, как притчу, как фильм о современности, а можно сказать: это про гопников, а потому неинтересно. Каждый выбирает и судит о картине через свои фильтры.

Добавим, фильм «Рэпер» можно посмотреть в 90 городах России, в том числе в столице и городах – миллионниках. В Сургуте новинку крутили в двух кинотеатрах: «Галактика» и «СинемаПарк». К середине лета картина выйдет на популярных российских стриминговых платформах.

Максим Яровой, руководитель школы граффити «ГАРАЖИ», г. Сургут

– На премьеру я ходил со своим школьным другом, в свое время мы тоже "зачитывали" рэп, у него даже была домашняя студия звукозаписи. Стас Крючков особое внимание уделяет деталям и фильм «Рэпер» не стал исключением. Знакомые локации и местные музыкальные треки передают атмосферу небольшого города и мне, как жителю Сургута, это откликается. Уверен, зрителя из другого региона картина также не оставит равнодушным.

«История одного дня», но в темпе провинциального города, в котором жизнь протекает медленнее, чем в столице, но тоже бурлит страстями.

Захватывающий сюжет, великолепная игра актеров, авторский подход к съемке и монтажу, отличное звуковое сопровождение – в итоге я посмотрел фильм два раза.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Беседовала Анастасия ВОЛКОВА

ФОТО Стаса Крючкова в социальной сети «ВКонтакте»

В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.