Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
25 июня, суббота

​Продажи квартир в Сургуте рухнули на 70%

09:10
740
​Продажи квартир в Сургуте рухнули на 70%

Рынок недвижимости в Сургуте по сравнению с прошлым годом упал: продажи квартир снизились на 70%, в течение февраля и марта почти никто не совершал покупок. Об этом «Вестнику» сообщила риелтор крупного агентства недвижимости.

Отменили покупку нового жилья и те, кто готов был это сделать еще месяц назад. Большинство жителей города выбрали сьемное жилье.

- Рынок жилья затих полностью, никто даже не звонил. Люди находились просто в ожидании. А в связи со снижением спроса на покупку и количество ипотечных кредитов снизилось, - отметила специалист по работе с недвижимостью Алина Климентьева.

Снижение спроса на ипотеку специалисты связывают также с тем, что ставки на ипотечный кредит на вторичное жилье очень высокие. Также сократилось количество одобряемых заявок в банках.

Большинство из тех, кто все-таки решился на покупку жилья, предпочитают новостройки. По оценке специалиста, сейчас купить квартиру в новых домах хотят порядка 70% сургутян и только 30% приходится на вторичный рынок. Раньше большая часть (60%) сделок приходилась на вторичное жилье.

- По поводу страха участия в долевом строительстве, все стало проще, молодое поколение спокойно относится к новостройкам, поколение постарше более критичны. Не стоит забывать, что в настоящее время добропорядочные застройщики работают в рамках 214 ФЗ, - отметила Алина Климентьева.

Риелтор добавила, что в июле 2019 года заработал механизм финансирования долевого строительства с использованием эскроу-счетов. Это простая и выгодная схема, которая защищает всех участников сделки.

По прогнозу специалиста, рынок жилья «оживет» к сентябрю, когда люди вернутся из отпусков. Пик продаж недвижимости приходится на декабрь.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.