Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
25 июня, суббота

​У меня есть «пушка»: как предпочитает отдыхать молодежь Сургутского района

16:40
1.59K
​У меня есть «пушка»: как предпочитает отдыхать молодежь Сургутского района

От кинопремьеры до билета на концерт Гришковца. В Пушкинский день, который отмечается 6 июня, «Вестник» выяснил, на что молодежь Сургутского района тратит номинал Пушкинской карты или, как говорят пользователи, «пушки».

Пушкинская карта – виртуальная, номиналом 5 тысяч рублей, привязана к аккаунту на Госуслугах. Оформить ее могут люди от 14 до 22 лет включительно. Картой можно оплатить вечер в театре, музее, а с февраля 2022 года – и просмотр в кинотеатре фильма российского производства. В Сургутском районе к выбору мест отдыха молодежь подходит креативно.

Алексей Батурин, 16 лет из Барсово:

– Пушкинская карта не привязана к месту, то есть потратить ее можно в любом городе России - это здорово и дает выбор. Когда был в Санкт-Петербурге, покупал билеты в Эрмитаж и на экскурсию по Петергофу. Кроме того, ходил в кино «Артек: большое путешествие».

Глеб Фёдоров, 17 лет, Барсово:

– Ходил в Сургутский музыкально-драматический театр, где ко Дню Победы показывали спектакль «Имена на поверке». И в кино ходил: Пушкинской картой оплатил билет на фильм «Мой папа – вождь!».

Илья Пронькин, 22 года, Солнечный:

– Рад, что появилась такая возможность – лишний раз выбраться в интересное место. Пушкинскую карту я использовал для того, чтобы посетить мультимедийный исторический парк «Россия — моя история» в Сургуте. А еще со своей семьей посмотрел постановку «Однажды в Вероне» СМТД.

Бахтиниссо Султонова, 22 года, Белый Яр:

– С удовольствием сходили с младшим братом на музыкальный спектакль «Царевна лягушка» в СМДТ.

Мария Волкова, 22 года, Лянтор:

– В мае с семьей были в Новосибирске, где чудом попали на концерт Евгения Гришковца. Мама заплатила за билет 3 800 живыми деньгами, а я прошла по «Пушке», сидели рядом. В конце мая в Сургутскую филармонию приезжал Константин Райкин, мой друг Игорь купил билет по Пушкинской карте, место в первом ряду.

Вера Фирсова, 17 лет, Сытомино:

– Пушкинская карта очень удобная вещь: классная возможность посещать бесплатно концерты, выставки. Я уже успела ей воспользоваться, посетив концерт Сытоминского ЦДиТ.

Номинал Пушкинской карты – пять тысяч рублей. Можно списать разом, чтобы попасть, к примеру, на концерт Пелагеи в Сургутской филармонии, или тратить понемногу, выбирая менее затратный отдых. В Сургутском районе услуги по «пушке» уже предоставляют семь учреждений культуры, а до конца 2022 года их будет 10.

– Первым в сентябре 2021 года подключился федоровский КДЦ «Премьер». До конца 2022 года в программу «Пушкинская карта» войдут 10 учреждений культуры: ДК, музеи, библиотеки. Но прежде им предстоит провести большую работу: все, что коллектив придумает, вплоть до афиши, моделируется, утверждается экспертным советом в округе. Кроме того, нужно иметь оборудование, виртуальный сервис - все это в итоге окупается, поэтому ведем активизацию этой работы, - прокомментировала главный специалист отдела по культуре управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района Ольга Шабалина.

С начала работы программы (с осени 2021 года – прим.ред.) билеты в учреждения культуры Сургутского районе по Пушкинской карте купили порядка 500 человек. Молодежь выбирает дискотеки, концерты, мастер-классы и спектакли.

Андрей Кулешов, заместитель директора Сургутского музыкально-драматического театра:

– За пять месяцев 2022 год по Пушкинской карте к нам пришли 3 462 зрителя. Наблюдаем ли мы рост заинтересованности молодежи – безусловно. Важно, о каких спектаклях мы говорим, ведь на каждый продукт – своя аудитория. Возьмем последние премьеры: мюзикл «Однажды в Вероне», «Легенда о Гамлете» - они рассчитаны именно на молодежь. Совпало то, что сняли антиковидные ограничения - мы стали более открыты, выбираем репертуар с учетом запросов аудитории, и то, что у старшеклассников и студентов есть возможность потратить целевые средства Пушкинской карты.

Яркий пример: 16 апреля на специальный показ премьеры «Легенда о Гамлете» - 100% мест в зрительном зале, 464 билета, были выкуплены старшеклассниками, и они пришли в театр именно благодаря Пушкинской карте.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия ВОЛКОВА

Фото surgutteatr.ru

В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.