Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
28 июня, вторник

В ХМАО семье бездомных дали шанс начать нормальную жизнь

12:10
962
В ХМАО семье бездомных дали шанс начать нормальную жизнь

Бывшие постояльцы сургутской «ночлежки» для лиц без определенного места жительства получили двухкомнатную квартиру в Лянторе. Об этом «Вестнику» сообщила руководитель АНО «Центр социальной помощи «Шаг вперед» Наталья Прокашева.

Елене – 54 года, ее сожителю Наилю – 63. Последнее время вели асоциальный образ жизни: крепко выпивали, бродяжничали.

– Наиль приехал в Сургут на заработки из Омской области, где у него когда-то было жилье – потерял. Начал выпивать, бродяжничать. Но при этом – работящий, в моменты просветления, берется за любую подработку: грузчиком, дворником, сторожем, помощником на ферме. И держит в руках Елену, не дает ей спится. Она нигде не работает и не работала, пенсию не получает. Он ее содержит, – рассказала руководитель АНО «Центр социальной помощи «Шаг вперед» Наталья Прокашева.

Елена М. жила в поселке Горном – спутнике села Сытомино в Сургутском районе. Никогда не отличалась тягой к труду, лучшая подруга – бутылка. Родительский дом признали аварийным и расселили. Потеряв последний якорь – место жительства, женщина и вовсе потерялась.

Соцработники помогли Елене восстановить имущественные права. Отправили запрос в администрацию Сургутского района – имеет ли женщина право получить жилье взамен утраченного. Оказалось – да.

Елена М. жила в поселке Горном, по адресу улица Лесная, 8. Занимала двухкомнатную квартиру на условиях социального найма. Дом признали аварийным, в 2021 году расселили. Так как строительство в Горном не ведется, то в рамках муниципальной программы переселения из аварийного жилфонда, мы предлагаем гражданам переезд в Лянтор – ближайший населенный пункт, где есть новое жилье, – сообщила ведущий специалист отдела по реализации жилищных программ департамента имущественных и земельных отношений администрации Сургутского района Екатерина Киреенко.

Она уточнила, что бывшая постоялица «ночлежки» ни рубля не заплатит за квартиру, рыночная стоимость которой 3,5 млн рублей. Елена заселилась туда на условиях социального найма, но в перспективе может путем приватизации оформить жилплощадь в собственность.

Ранее «Вестник» писал, что в Сургутском районе планируют расширить перечень льготных категорий граждан, которые переехали из аварийного жилья в новостройки. Новосёлам, в случае ухудшения их материального благополучия, могут увеличить срок беспроцентной рассрочки с пяти до 10 лет

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия ВОЛКОВА

Фото АНО «Центр социальной помощи «Шаг вперед»

В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.