​Прерванное детство

​Прерванное детство

Специалисты Сургутского районного центра помощи семье и детям разработали программу, которая помогает несовершеннолетним беременным адаптироваться к новым условиям материнства. Благодаря проекту «Дочки-матери» все 10 будущих юных мам сегодня находятся в своих семьях. Об этом рассказала директор центра Елена Черкашина.

– Елена Леонидовна, как считаете, ранняя беременность в XXI веке – это решаемая проблема, или вечная история про Ромео и Джульетту?

– Точно не про Ромео и Джульетту. Конечно, в этом нет ничего нормального, что кто-то становится мамой или папой в несовершеннолетнем возрасте. Считаю, что главная ответственность всё же лежит на семье: это недоработка родителей, в том числе. В 2021 году наша программа «Дочки-матери» выиграла грант, на который мы открыли стационар, где созданы все условия для проживания несовершеннолетних беременных. С ними работают самые разные специалисты: от психологов до тех, кто обучает их азам жизни с новорожденным. С радостью могу сказать, что с момента открытия стационара в нём проживали всего две девушки. Причем одну из них мы вернули в семью, то есть работали с родителями по принятию своего ребёнка. Со второй вообще интересная история вышла. Мы выдали её замуж! Это был не отец ребёнка, но они полюбили друг друга, и он сделал предложение нашей подопечной. Мы с сотрудниками организовывали свадьбу, спонсоров искали. Сейчас сопровождаем 10 юных мам, пять из них уже родили.

– С какими вопросами, касающимися сферы защиты детства, обращаются к вам в центр?

– Мы помогаем детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, оказываем соцуслуги. Опять-таки у нас есть стационар, где дети, которым это требуется, могут временно проживать.

Я радуюсь, когда наш стационар пуст. Он рассчитан на 20 мест. В среднем занятыми бывают порядка 70 % мест, целиком все – такого ещё не было. Конечно, работа с детьми неотделима от работы с их родителями. Наша миссия заключается в том, чтобы у ребёнка был уютный, тёплый дом и крепкая семья, чтобы он был счастлив. Сотрудники центра профессионально занимаются решением различных вопросов – до 80 % детей возвращаются в родные семьи. Кроме того, в нашем ведении и работа с замещающими семьями. Часто опеку над своими внуками берут бабушки и дедушки, сами понимаете, совсем другой менталитет и восприятие мира. Считаю, что такое сопровождение необходимо, чтобы помочь и тем, и другим понимать друг друга, несмотря на разницу между поколениями.

– О разнице между поколениями. Как меняется подход к трудным детям? Какие новые технологии применяют сегодня в центре?

– Руковожу центром уже 12 лет, оглянувшись на них, кажется, что было уже до нашей эры. За это время у нас сформировался прекрасный коллектив профессионалов и единомышленников.

Конечно, больше индивидуального подхода становится, особенно в том, что касается буллинга или профилактики суицидального поведения. Есть и то, на чём основывается, в том числе, работа с детьми. Можно назвать это трудотерапией, но я говорю о борьбе с бедностью. Мне кажется, что сегодня быть бедным, значит быть глупым. При любом бюджете из ничего можно сделать нечто!

– Как ваши подопечные реагируют на такую трудотерапию?

– У нас в центре оборудованы мастерские: швейные и столярные с 3D станками, тренировочные кухни-гостиные, развиваем джинсовый кастомайзинг, когда из старых джинсов делают новые вещи. Не так давно поставили две теплицы. Кстати, в процесс наши подопечные втягиваются, им нравится работать. Поначалу сорняк от ростка отличить не могут. Всё это, в первую очередь, учит, что нет безвыходных ситуаций.

– Отслеживаете ли вы случаи, связанные с домашним насилием? Как действуете в таких ситуациях?

– Мы реагируем на сигналы опеки, в штате есть психологи. Досконально с этим вопросом разбираемся комплексно, в том числе и сотрудниками полиции. Честно скажу, мне сложно поверить, что учителя, воспитатели могут не видеть годами эти «метки» – синяки, ссадины и в целом состояние ребенка, подавленность. У нас в центре, для меня это предмет гордости, есть два сенсорных сада, где можно работать с психологами либо восстанавливать состояние. Реализовали этот проект волонтёры – сотрудники нашего центра.

– Есть ли у вас информация, случаев домашнего насилия становится больше?

– На мой взгляд, да. Думаю, можно связать этот факт с тем, что сейчас родителями становятся дети 90-х годов прошлого века. Они росли во время, когда рухнула одна система воспитания, а другую ещё не построили. Родителям этого поколения главным было прокормить ребён­ка, не до воспитания, скажем так. Конечно, это отразилось на том, как росли дети, кем выросли. У меня нет статистики, чтобы сказать точно, но по опыту работы, по ощущениям так.

– Как центр подготовился ко встрече Дня защиты детей и в целом лета?

– День защиты детей мы назвали «Днём счастья», у нас будет море призов, мороженого, концертная программа. В этот же день откроем лагерную смену. В этом году у нас целевая программа «ДвижОК. Перезагрузка», она рассчитана на детей, которые переболели коронавирусом. Почему-то считается, что только у взрослых последствия могут быть. На самом деле, у ребёнка тоже и дыхательные проблемы, и снижение когнитивных способностей. Именно поэтому наши специалисты разработали программу немедицинской реабилитации: помимо активностей там будут ещё нейрогимнастика, дыхательная гимнастика и другие виды восстановительных процедур. В первой смене на базе нашего центра в Барсово так отдохнут 20 детей. Здесь же с июля мы откроем центр «Подросток». В этом случае будем работать с ребятами от 12 до 17 лет.

– Считаете ли вы День защиты детей своим профессиональным праздником?

– Конечно, я даже как-то стихотворение написала, там есть такие строчки «нелегкий труд, но точно знаю – мой». Это не работа, призвание. Правильно говорят, что нет плохих детей, есть плохие взрослые. Мне в этом смысле повезло с детьми: и с родными, у меня два сына, и с теми, с кем работаю.

Лариса Стулей, руководитель управления опеки и попечительства администрации Сургутского района:

– С Сургутским районным центром социальной помощи семье и детям мы сотрудничаем по многим направлениям. В учреждении работают настоящие профессионалы, мы слышим положительные отзывы и от замещающих родителей, и от самих детей.

Воспитание ребёнка – сложная и ответственная задача. В День защиты детей хочу напомнить родителям, что время детства проходит быстро, нужно его ценить и стараться как можно больше времени проводить со своим ребёнком. Самое главное – дарить детям любовь, это и есть защита!

Справка.

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних был организован в 2004 году, через два года центр получил имя «Апрель». В 2018 году был переименован в Сургутский районный центр социальной помощи семье и детям. В настоящее время центр представлен 10 отделениями с тремя филиалами, ведущими работу в более чем 20 населённых пунктах округа.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Юлия БУЛАТОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации