Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
29 июня, среда

В ХМАО жители недовольны решением мэрии. Им обещали сквер, а не храм

18:21
777
В ХМАО жители недовольны решением мэрии. Им обещали сквер, а не храм

В Нижневартовске разгорается скандал из-за строительства храма. Местные жители хотят видеть на его месте сквер, и готовы просить президента Владимира Путина о помощи, сообщила «Вестнику» одна из противниц стройки.

В редакцию «Вестника» обратились жители микрорайона 8А в Нижневартовске. Их волнует судьба территории, которую сначала отдали под строительство храма, но потом отказались от этой идеи. По словам горожан, стройка все-таки состоится.

- В апреле у нас была онлайн-встреча с представителями администрации Нижневартовска. На ней нам показали проект храма и сказали, что он все-таки будет построен на том участке, где и предполагалось. Я считаю, что мои права нарушены. У нас есть в шаговой доступности церковь, а парк – один на весь город! Мы готовы дойти до президента, - рассказала местная жительница Диана, которая просила не называть ее фамилию.

Подтвердить информацию о встрече с жителями в мэрии не удалось, там сказали, что не знают, о чем идет речь. В администрации согласились, что участок земли на пересечении улиц Чапаева и Ленина в микрорайоне 8А находится в аренде у прихода православного храма до 2029 года. Однако за разрешением на строительство на том месте никто не обращались.

- В настоящее время земельный участок расположен в зоне размещения культовых объектов. Дальнейшую судьбу земельного участка возможно определить после окончания срока договора аренды, - сказали в мэрии.

Противостояние вартовчан и местной власти по вопросу возведения храма в микрорайоне 8А началась еще в 2019 году. Жильцы соседних высоток хотели видеть на спорной территории парк. В мэрии решили иначе, и отдали участок под строительство храма. Позднее под давлением общественности религиозную стройку отменили и обязались найти для церкви другое место.

- Нам отказали, когда мы принесли свой эскизный проект сквера, который разработали для нас специалисты. Объяснили, что даже рассмотреть его не могут, поскольку назначение земель не подходит, да еще она и в аренде. Она уже 3 года в аренде и там ничего не происходит! – возмущается противница стройки храма, которая просила не называть своего имени.

По мнению юриста Игоря Некрасова, у жителей есть причины для негодования. Если за столько лет стройка так и не началась, могут быть сомнения – нужен ли храм даже самим авторам идеи. Но для того чтобы на указанном участке можно было разбить сквер, земле нужно вернуть назначение под общественно-деловую застройку.

- Есть вероятность, что по истечении нескольких лет, с учетом отсутствия строительных работ, горожане могут обратиться в мэрию с вопросом об изменении статуса земли. Условно говоря, вернуть назначение под общественно-деловую застройку. Тут нужно смотреть локальные акты, которые относятся к земельному законодательству и на сам договор аренды между мэрией и православным приходом, который был заключен, - пояснил эксперт.

«Вестник» обратился за комментарием в Ханты-Мансийскую митрополию о том, почему на месте строительства храма в Нижневартовске так и не начались работы. На момент публикации оперативно ответить в митрополии не смогли и попросили отправить официальный запрос.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Юлия БУЛАТОВА

ФОТО из архива редакции

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.