​Вячеслав Поздняков: «Работал честно и всегда был рядом с людьми»

Человек, который не боится быть честным и принимать непопулярные решения, байкер, морж, самый открытый мэр в районе и глава поселения новой формации – всё это о Вячеславе Позднякове. Мы пообщались с главой Барсово и выяснили, зачем он чинит трубы вместе с сантехниками и в чём черпает энергию для работы.

– Вячеслав Владимирович, что нужно, чтобы быть хорошим главой поселения?

– Самое важное – не бояться заводить врагов, не бояться говорить непопулярные вещи. Часто нужно принимать решения, которые, несмотря на критику оппонентов, в итоге приведут к положительному результату.

Когда у тебя есть своё мнение, своя позиция, у тебя обязательно появляются критики. Если ты нравишься всем, то ты не очень хороший мэр, значит что-то идёт не так.

– Можете привести пример такого решения?

– Например, сейчас идёт снос временных построек и гаражей. Люди по 30-40 лет прожили в посёлке, обживались, строили какие-то сарайчики, кладовки, гаражи и привыкли, что они у них есть. Сейчас эти гаражи стоят на территории, где запланировано строительство, прокладка новых сетей, благоустройство. Мы эти гаражи сносим. У людей это вызывает негатив. Я этих людей понимаю, с одной стороны. Но я понимаю, что если эти гаражи не сносить, то развитие посёлка остановится.

– Пять лет вы руководите Барсово. Чем особенно гордитесь из сделанного за это время?

– Я каждый вечер оглядываюсь на прожитый день, оцениваю, что сделано, что не сделано. Я горжусь тем, что мне не стыдно за свою работу за всё это время. Я работал честно и был рядом с людьми в любой ситуации, когда возникали какие-то сложности. И люди это знают.

Однажды в поселковом чате возникла сложная тема, обсуждали снег, лужи. И одна женщина, как мне кажется, сформулировала мнение большинства барсовчан. Она сказала: «Где-то что-то не почистили, не убрали –недостатки есть всегда. Я никогда к главе не обращалась. Но я знаю, что есть человек, к которому я всегда могу обратиться, если будет нужно, и он обязательно поможет».

– Мы много слышали о вас, как не совсем обычном руководителе. Например, говорят, вы лично выезжаете чуть ли не по каждой жалобе. Это так?

– Это, конечно, немного утрировано. Я постоянно мониторю заявки в управляющие компании. Если вопрос не решается – да, я подключаюсь лично.

Предположим, забилась канализация, и у людей не получается договориться с управляющей организа­цией, чтобы пришли и почистили, я приезжаю и не ухожу, пока сантехники не закончат работу.

– А зачем вам это? И вообще, разве это дело главы поселения гайки на трубах закручивать? У руководителя для этого есть подчинённые, в конце концов.

– Есть. Но я считаю, что нужно ходить по земле, общаться с людьми. И иногда нужно разгрести грязь, чтобы понять, насколько важна чистота. Это полезно и для меня, и для людей – их проблема решается.

Должность у меня – глава поселения. Иногда называют мэром. Но я себя называю председателем колхоза. Политиканство – это не моё. Интриги, борьба за власть – мне этим заниматься некогда. Моё – это ремонт дорог и покосившихся заборов, я там, где вода потекла, у кото-то что-то случилось, где нужно помочь, если у кого-то беда.

– Вас называют самым медийным мэром, как минимум, в Сургутском районе. Активно писать в соцсетях – тоже задача мэра?

– Руководитель всегда должен быть на связи. Поэтому я считаю, что это моя обязанность. Я пишу во «ВКонтакте», но основное моё средство коммуникации – поселковые чаты. Часто люди даже не звонят в диспетчерскую, а пишут в чат: «У меня потекла батарея». Задают разные вопросы, спрашивают, куда обратиться с той или иной проблемой. Я чат постоянно мониторю, там же отвечаю, там же обсуждаем острые вопросы, решаем, что можно сделать в той или иной ситуации, подключаю специалистов, которые отрабатывают проблему.

– Кстати, на аватарке во «ВКонтакте» вы в образе байкера? Любите технику?

– Люблю. Первый раз меня на мотоцикл посадил отец, когда отвозил в детский садик. У нас был «Восход 3М». Он был сварщиком, специально для меня приварил ручки, чтобы я держался. Потом, лет в тринадцать, я на этом же «Восходе» учился ездить.

Поэтому на мотоцикле я всю жизнь. Люблю мотоциклы, скорость. Сейчас у меня классический мотоцикл, спорт-байка нет. Жена сказала: «Пора перестать гонять».

– А почему на мотоцикл, а не на велосипед? Сейчас тренд на экологичность и здоровый образ жизни.

– Велосипед тоже люблю, часто катаюсь. Но это другое – это спорт или приятная прогулка на свежем воздухе. А мотоцикл – это скорость, драйв, заряд энергии.

– А чем ещё увлекаетесь в свободное время? Что даёт силы, заряжает энергией? Главе поселения их, наверняка, нужно немало?

– Устаёшь не столько от количества работы, сколько от высокой эмоциональной нагрузки. Люди приходят со своими проблемами и бедами, ждут от тебя их решения, надеются на тебя. И ты погружаешься в ситуацию, сочувствуешь эмоциям человека. И хорошо, когда в итоге получается помочь. Это мотивирует. Но бывает и так, что не получается. И это сильно расстраивает.

Быть работоспособным, снять нервное напряжение и негативные эмоции помогает спорт. Люблю тяжёлую атлетику, футбол, сноуборд. Катаюсь на лыжах, играю в волейбол, когда время есть, конечно.

Ещё очень хорошо помогает снять стресс моржевание. Причём холодную воду я не просто не люблю – терпеть не могу. И каждый раз, когда иду к проруби, содрагаюсь. Но каждый раз это маленькая победа над собой. Во-первых, потому что ты смог. Во-вторых, ощущение после этого, что ты заново родился. Когда ты в проруби – все проблемы уходят на второй план.

– В начале интервью вы рассказали, как заводить врагов. А как заводить друзей?

– Главное – не врать. Ты можешь обмануть, «нарисовать» картинку раз, два. Но потом тебе всё равно перестанут верить. Я всегда говорю честно. Если что-то плохо – значит плохо, если ошибся – так и говорю. Люди поймут. Если всё удалось – вместе радуемся.

Друзей же специально не заводят. Всё зависит от твоей позиции. Если работаешь, создаёшь, помогаешь – люди к тебе потянутся, будут с тобой. Глава – это всегда работа на созидание. Нужно создавать, строить, нужно всегда идти вперёд!

Сергей СТЕПАНОВ

ФОТО из личного архива В. Позднякова