Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
29 июня, среда

​Глава Фёдоровского последовал примеру Путина

18:00
590
​Глава Фёдоровского последовал примеру Путина

Глава Фёдоровского вспомнил цитату Макиавелли и возглавил новое общественное движение, появившееся недавно в посёлке. Из-за этого инициативу, которая первоначально называлась «Наш Фёдоровский», пере­именовали в «Команду Рудышина».

Члены нового движения ставят перед собой амбициозные задачи – от общественного контроля за реализацией, сроками и расходованием средств на большие проекты, которые повлияют на жизнь каждого жителя поселения, до агитационно-просветительской работы с соседями. К инициативе снизу решил подключиться и глава посёлка.

– Как говорил Макиавелли, «если не можешь победить толпу – возглавь её». Я узнал о появлении в посёлке нового общественного движения и решил, что моя помощь и опыт ему пригодится. Цели и задачи у нас, в принципе, общие, – рассказал «Вестнику» Николай Рудышин.

Для решения сложных вопросов члены движения планируют выходить со своими инициативами, предложениями и проектами на более высокие уровни власти. И тут помощь главы посёлка, конечно, пригодится. Да и у самого руководителя администрации появляется дополнительный аргумент – не просто так денег просит, общественность требует.

– Думаю, объединив усилия, мы будем работать эффективнее и сможем добиться большего, – прогнозирует Рудышин.

По мнению политолога, ректора Невинномысского института экономики, управления и права Олега Мазура, Николай Рудышин применил инструмент, которым воспользовался в 2011 году Владимир

Путин. Глава государства тогда возглавил Общероссийский народный фронт. Благодаря взаимодействию с народными представителями президент сумел взять под контроль и решить многие проблемы, распутать клубок противоречивых настроений, которые дестабилизировали российское общество. С тех пор это, похоже, стало новым трендом в российской политической жизни. Такая форма управления имеет ряд плюсов и, действительно, может быть эффективной, считает политолог.

– Когда во главе общественных движений встают руководители исполнительной власти, местной, поселений – это ничто иное как повышение культуры управления. Таким образом, участвуя в локальной жизни, руководитель как бы задаёт тон для широких общественных масс. Смотрите, можно вот так: не сидеть и ждать сигналов! С таким функционалом – от контроля за реализацией проектов до формулировки многочисленных запросов людей в конкретные решения, – прокомментировал события в Фёдоровском Олег Мазур.

Среди принципов, которые декларируют члены нового движения, «Проблема одного жителя – наша общая проблема. Развитие посёлка в целом – дело каждого федоровчанина». «Команда Рудышина» обещает работать честно, открыто, быть доступным и нести персональную ответственность за результат перед жителями посёлка.

Но, пожалуй, главная цель, которой намерены добиться активисты, – изменить отношение федоровчан к посёлку и к жизни в целом. Как мы будем жить завтра, зависит от того, что мы делаем сегодня, считают они и призывают земляков активнее участвовать и менять ситуацию к лучшему своими силами.

Николай РУДЫШИН, глава Фёдоровского:

– Многое сделать и изменить мы можем сами, своими силами, без субсидий и субвенций сверху. Хочу, чтобы люди берегли свой родной посёлок, не ломали и не мусорили. Пытаюсь донести простую мысль: Фёдоровский – это наш дом. И от нас зависит, как мы будем жить, насколько он будет чистым, уютным и благоустроенным. Наше общее качество жизни зависит от сознательности и активности каждого.

Олег МАЗУР, политолог:

– Приветствую развитие любых созидательных общественных движений, которые не имеют деструктивных элементов в своей основе. Сейчас в сложных политических условиях важно доказывать эффективность власти – в этом заинтересован и федеральный центр. В этой связи вспоминается сургутская инициатива – объединение комсомольских секретарей-реформаторов, появившееся во время перестройки. В нём в своё время участвовал Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя администрации Президента России.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Сергей СТЕПАНОВ

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.