Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
28 июня, вторник

​Кто испортил воздух?

18:00
572
​Кто испортил воздух?

Жители Белого Яра пожаловались главе региона на неприятный запах в поселении. Именно этот густонаселённый посёлок стал лидером по количеству вопросов, которые прозвучали во время онлайн-встречи губернатора Югры с жителями Сургутского района. Более двух часов Наталья Комарова вникала в проблемы, выслушивала доклады и принимала решения в прямом эфире.

Резкий запах сероводорода жители чувствуют в основном поздним вечером и ночью. Из-за этого, по словам жителей поселения, они не могут открыть окна и чувствуют жжение в горле.

В администрации Сургутского района о проблеме знают, но для её решения у муниципалитета не хватает полномочий, сообщил Андрей Трубецкой. Ранее в Белом Яре уже проходили проверки по инициативе местных чиновников, но превышение вредных веществ в атмосфере не было зафиксировано.

– У администрации Сургутского района нет контрольных функций. Мы можем инициировать проверки, но не мы их проводим. Проблема в том, что люди жалуются на запах в ночное время, а проверки проводятся в дневное. Я вижу выход в том, чтобы поставить там газоанализаторы. Но это опять же могут сделать только специалисты надзорных органов, – объяснил ситуацию глава района Андрей Трубецкой.

По словам Натальи Комаровой, ситуация типична – стандарты не нарушены, но положение для жителей некомфортное.

– Оставим тему на контроле. Нужно найти технологии оценки. Если инспекторы поставили свои подписи, что ничего не нарушено, в том числе состояние атмосферного воздуха, давайте найдём другие показатели комфорта для людей и будем работать с ними, – заявила губернатор.

В причинах неприятного запаха по поручению губернатора будут разбираться сообща специалисты Роспотребнадзора, Природнадзора, Росприроднадзора, а также правоохранительные органы, органы прокуратуры.

– Надо установить источник и найти решение вопроса, как избежать запаха в дальнейшем, – добавила Наталья Комарова.

Ещё одну проблему, которую озвучили жители, подтопление улиц Единства и Фадеева в новом микрорайоне «Гидронамыв» власти района уже решили. А до конца августа восстановят и разрушенный из-за подвижки грунта асфальт по улице Единства.

Среди белоярцев обсуждалась версия, что при строительстве дорог в новом микрорайоне были нарушены нормы и требования проекта. Что и привело к подтоплению улиц и подвалов, а также провалам асфальта.

Глава Сургутского района Анд­рей Трубецкой успокоил жителей Гидронамыва: строительство улицы Единства в новом микрорайоне велось по проекту, прошедшему государственную техническую экспертизу. Заключение службы строительного надзора о соответствии проекта также имеется. Причина подтопления в другом.

– Проект реализовывался с учётом отвода поверхностных вод водоотводными лотками на места понижения рельефа. И в местах дорожных переходов, где эти трубы под землей, были просто заилены. Вода стояла, не уходила, стала распространяться на прилегающую территории, в том числе и на улицу Фадеева. Это была первая зима эксплуатации этого объекта, учтём в последующем, – разъяснил Андрей Трубецкой.

По его словам, забитые участки уже прочистили с помощью спецтехники, и вода постепенно уходит с Гидронамыва и прилегающей территории. Проваленное из-за подвижки грунта дорожное полотно протяжённостью буквально 3,5-4 метра тоже приведут в порядок. В рамках гарантийного обслуживания подрядчик устранит все нарушения до 20 августа.

Примерно в эти же сроки, до конца августа, новые дороги получат и жители улиц Фадеева и Набережной в Белом Яре.

– Это то обещание, которое мы давали жителям. Улица (Фадеева – прим. ред.) стояла в плане прошлого года, но аукцион дважды не состоялся. Поэтому мы деньги перенесли, чтобы исполнить бюджетные обязательства, на ремонт улиц Космонавтов и Молодёжной в Солнечном. В этом году отдаём долги Белому Яру. Две улицы – Фадеева и Набережная, – рассказал глава Сургутского района.

Капитальным ремонтом дорог по улице Фадеева займётся ООО СК «ЮВиС». Сейчас на объек­те ведутся геодезические работы. Проблем с техникой и со строительными материалами не будет, пообещал заместитель главного инженера строительной компании Антон Суворов. Срок выполнения контракта – 30 августа 2022 года.

Изначально был запланирован ремонт только одного участка этой улицы протяженностью 116 метров. Но, учитывая многократные жалобы жителей поселения на состояние автодороги, администрация Сургутского района приняла решение обновить дорожное полотно по всей улице.

Онлайн-встреча с главой региона длилась более двух часов. За это время прозвучали десятки проблемных вопросов и ответов на них. При этом Наталья Комарова в ходе разговора с жителями отметила и позитивные моменты. В частности, глава региона высоко оценила поддержу предпринимателей в Сургутском районе, а также работу молодёжных резиденций в отдалённых поселениях.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.