Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
29 июня, среда

​Предложение лапы и сердца

13:30
730
​Предложение лапы и сердца

У бурых медведей началась «свадебная пора» или, как говорят зоологи, период гона. Специалисты Юганского заповедника наткнулись на следы «молодожёнов». У самца лапа шириной 17 сантиметров, значит, крупный зверь, весом свыше 200 килограммов.

Мы только вернулись из леса, где провели 10 дней, прошли пешком порядка 40 километ­ров. Вели учётные работы, в частности, занесли в карту следы жизнедеятельности медведя в районе кордона Каменного, в северо-западном углу заповедника. По краю охранной зоны идёт старая грунтовка, которая раньше связывала Угут и деревню Тайлокова в верховье Большого Югана. Заброшенная дорога тянется через боры, стала для нас контрольно-следовой полосой: на песке все следы отчётливо видны, легко назвать сроки, когда был зверь, – рассказал старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Владимир Переяславец.

По отпечаткам лап стало понятно, что образовалась «гонная пара»: самец и самка.

Жених достаточно крупный, доминант. Всех, кто меньше и слабее, гонит с территории, так заведено в животном мире. Этот медведь осторожный, редко попадается в фотоловушки, но его следы мы отмечаем уже несколько лет, – уточнил Переяславец.

На огромной территории раскидано с десяток фотоловушек. Зачастую их выводят из строя именно косолапые. Бывали и личные встречи, даже на близком расстоянии.

Сегодня сотрудники Юганского заповедника по примеру своих коллег из густонаселённой медведями Камчатки носят с собой фальшфейеры – пиротехнические сигнальные факелы (такими хулиганят футбольные фанаты), ими и отпугивают хищника. Ружьё стараются не использовать, берегут зверя.

Самое главное – самому не нарываться, не лезть с объятиями, не пытаться подкормить или сфотографироваться с теми же медвежатами, – напомнил зоолог.

Добавим, 31 мая 2022 года Юганский заповедник отметил круглую дату: 40 лет со дня образования. Особо охраняемая природная территория занимает площадь 648,7 тысячи га. Центральная усадьба заповедника находится в Угуте Сургутского района.

Алексей САВЕНКОВ, заместитель главы Сургутского района:

Юганский заповедник расположен в уникальной природной зоне, при этом самый большой на территории ХМАО-Югры, это наше общее богатство, то, что мы должны оставить детям. Сотрудники заповедника делают всё, чтобы стало больше животных и их видов. Надо отдать должное коллективу заповедника во главе с Евгением Григорьевичем Стрельковым. Они делают всё для того, чтобы сохранить, приумножить, разнообразить животный мир.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия ВОЛКОВА

Фото предоставлено Юганским заповедником

Материал опубликован в газете "Вестник" № 22 от 3 июня 2022 года

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.