Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
28 июня, вторник

В Югре разработан план на случай заражения оспой обезьян

12:30
1.21K
В Югре разработан план на случай заражения оспой обезьян

В Сургутском аэропорту разработан механизм встречи пассажиров с подозрением на заболевание оспой обезьян. Об этом «Вестнику» рассказал генеральный директор АО «Аэропорт Сургут» Евгений Дьячков.

- Последние учения – три недели назад - отработали без замечаний. Поэтому будет необходимость – сигнал будет подан, механизмы применим, - рассказал Евгений Дьячков.

С инициативой о проведении учений выступил окружной департамент здравоохранения. В тренировке приняли участие все структуры: от сотрудников аэропорта и лечебных учреждений до регионального управления Роспотребнадзора.

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре Инна Кудрявцева подтвердила «Вестнику», что в округе разработан механизм на случай прилета жителей с подозрением на инфекцию.

- При выявлении пассажира с инфекционным заболеванием производится забор материала в месте обнаружения, если позволяет состояние пациента. Далее включается схема санитарной охраны территории того или иного населенного пункта. И уже из этого вытекает схема санитарной охраны всего автономного округа, - объяснила Инна Кудрявцева.

Отметим, что оспа обезьяны – заболевание не новое. Врачи и ученые сталкивались с ним ранее, существует и лекарство. Однако на данный момент инфекция набирает обороты по всему миру. Среди стран, которые уже столкнулись с вирусом: США, Канада, Италия, Австралия, Португалия и многие другие. Основными симптомами являются: лихорадка, высыпания и увеличение лимфатических узлов. От человека к человеку оспа обезьян передается через тесный контакт с очагами поражений кожи, биологическими жидкостями и загрязненными предметами (например, постельным бельем), а также воздушно-капельным путем.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Карина ДРОЗДЕЦКАЯ

ФОТО Алексея Андронова

В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.