Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
28 июня, вторник

​В Локосово восстановят церковь XVIII века

15:25
1.12K
​В Локосово восстановят церковь XVIII века

В сельском поселении Локосово (Сургутский район) возведут небольшой храм в честь Святого Богоявления. Сгоревшая в советские годы церковь впервые появилась на этом месте еще в XVIII веке, сообщил «Вестнику» настоятель прихода, иерей Александр Кремень.

Первая деревянная церковь в честь Богоявления Господня в 100 км от города Сургута на реке Вахе, по одним сведениям, была построена в 1716 году. По другим данным, храм был возведен в 1727-м. Со временем он обветшал, в 1827 году, взамен прошлого храма, была построена новая деревянная церковь. В 1930 году её закрыли, а позднее в здании разместили сельский клуб. В 1952 году здание сгорело.

Православный приход в Локосово появился снова лишь в 2000 году. Как рассказал батюшка, тогда силами прихожан под храм было отремонтировано ветхое здание бывшей конторы торгового предприятия.

- Сейчас богослужения совершаются в неприспособленном и ветхом здании, что, конечно, неудобно, - рассказал отец Александр.

Здание, отметил священнослужитель, постепенно приходило в негодность, поэтому в этом году настоятель с прихожанами решили своими силами взяться за восстановление храма.

- На приходе человек немного, но однозначно, когда церковь откроется, их будет больше. Собираем, как говорится, с миру по нитке. Неравнодушные люди помогают, жертвуют на строительство. Уже готов фундамент и сруб, - сообщил батюшка.

Среди тех, кто помогает делом – предприниматель Сергей Морозов. У него уже есть опыт – он помогал строить крышу на храме в честь св. Матроны Московской в Нижневартовске.

- Помогаю за небольшое вознаграждение. Надо, чтобы в посёлке был дом Божий. Сейчас сруб полностью сделали, ждем работника, чтобы заниматься крышей. Я пока обрабатываю доски антисептиком, - прокомментировал Сергей.

Небольшой деревянный храм вместит в себя до 40 человек одновременно. Для такого небольшого поселения – в самый раз. Степень готовности по состоянию на конец мая оценивают примерно в 40 %. Внешнее и внутреннее убранство продумают позже, сейчас главное – установить кровлю.

- Как мы ждем окончания строительства! Сейчас собираемся в старом здании, но ведь оно приспособлено. Там нет купола, хотя мы и сделали его максимально уютным. Надеемся, что новая церковь к осени будет уже готова. А потом мы и территорию сделаем красивой своими силами, - поделилась с «Вестником» прихожанка Галина Иванова.

Всего в Сургутском благочинии насчитывается более 20 действующих храмов, приходов и молитвенных комнат. Далеко не во всех поселениях есть возможность построить храм. Например, в Ульт-Ягуне много лет храм располагается также на территории приспособленного строения.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО предоставлены иереем Александром КРЕМЕНЕМ и Сергеем МОРОЗОВЫМ

В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.