Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
28 июня, вторник

​В Юганском заповеднике прошла необычная свадьба. Жених Миша – за 200 килограммов

13:50
1.08K
​В Юганском заповеднике прошла необычная свадьба. Жених Миша – за 200 килограммов

Сотрудники Юганского заповедника (Сургутский район) стали свидетелями медвежьей свадьбы. Подробностями с «Вестником» поделился старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Владимир Переяславец.

В конце мая у бурых медведей начинается «свадебная пора» или, как говорят зоологи, период гона. Специалисты наткнулись на следы молодоженов. У самца лапа шириной 17 сантиметров, значит, крупный зверь: весом свыше 200 килограммов.

– Мы только вернулись из леса, где провели 10 дней, прошли пешком порядка 40 километров. Вели учетные работы, в частности, занесли в карту следы жизнедеятельности медведя в районе кордона Каменный, в северо-западном углу заповедника. По краю охранной зоны идет старая грунтовка, которая раньше связывала Угут и деревню Тайлокова в верховье Большого Югана. Заброшенная дорога стала для нас контрольно-следовой полосой: на песке все следы отчетливо видны, легко назвать сроки, когда был зверь, – рассказал сотрудник Юганского заповедника.

По отпечаткам лап стало понятно, что образовалась «гонная пара»: самец и самка.

– Жених достаточно крупный, доминант. Всех, кто меньше и слабее, гонит с территории, так заведено в животном мире. Этот медведь осторожный, редко попадается в фотоловушки, но его следы мы отмечаем уже несколько лет, – уточнил Переяславец.

На огромной территории раскидано с десяток фотоловушек. Зачастую их выводят из строя именно косолапые. Бывали и личные встречи, даже на близком расстоянии.

– На 20 метрах стояли друг от друга. Медведь пошел на нас, я стал стучать ножом о топор, извлекая резкий звук. Зверь остановился, глянул нехорошо, мол, мешаете. Он муравейник разгребал, а тут мы. Нас было двое, видимо почувствовал преимущество, убежал, – вспоминает Владимир Переяславец историю пятилетней давности.

Сегодня сотрудники Юганского заповедника по примеру своих коллег из густонаселенной медведями Камчатки носят с собой фальшфейеры – пиротехнические сигнальные факелы (такими хулиганят футбольные фанаты), ими и отпугивают хищника. Ружье стараются не использовать – берегут зверя.

– Самое главное – самому не нарываться, не лезть с объятиями, не пытаться подкормить или сфотографироваться с теми же медвежатами, сколько таких случаев на трассах, на нефтяных месторождениях. Надо помнить, что медвежата без матери не ходят. А самка в 90% случаев бросится защищать потомство, – напомнил зоолог.

Кроме следов медвежьих игрищ, специалисты отмечают, что на территорию заповедника вернулись кабаны, увеличилась популяция волков, в стае до 15 особей, количество лосей – более 400, северных оленей – под 500.

Добавим, 31 мая 2022 года Юганский заповедник отмечает юбилейную дату: 40 лет со дня образования. Особо охраняемая природная территория занимает площадь 648,7 тысячи га.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия ВОЛКОВА

Фото Евгения СТРЕЛЬНИКОВА, предоставлены Юганским заповедником

В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.