Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
28 июня, вторник

​В Сургуте не хватает аллергологов. Последствия могут быть критическими

16:35
1.39K
​В Сургуте не хватает аллергологов. Последствия могут быть критическими

Сургут накрыла сезонная вспышка аллергии. При этом специалистов для оказания помощи не хватает, рассказала «Вестнику» руководитель Центра аллергологии Сургутской окружной клинической больницы, врач аллерголог-иммунолог Людмила Трофимова.

Пик обращений сезонных аллергиков за медицинской помощью пришёлся на период цветения березы. Это самый активный аллерген в нашей местности.

- Пациентов, причем разного возраста, было очень много. Цветение березы прошло, но работы меньше не стало. С симптомами поллиноза (сезонный аллергический риноконъюнктивит – прим.ред.) пациенты будут обращаться в течение лета, - рассказала Людмила Трофимова.

Попасть при этом к аллергологу в Сургуте не просто. На сегодня специалист есть только в штате Сургутской городской клинической поликлиники № 2, детской городской больницы на Губкина, еще четыре специалиста ведут прием в Центре аллергологии при СОКБ. По мнению Людмилы Трофимовой, такого количества аллергологов для Сургута и Сургутского района явно недостаточно.

И пока в Сургуте ищут решения данной проблемы, врачи советуют аллергикам соблюдать простые меры профилактики. В частности, в период цветения растений постараться не посещать лесопарковые зоны.

Максимальная концентрация пыльцы в воздухе наблюдается утром, так что гулять врачи советуют либо после обеда, либо поздно вечером. Окна дома держать закрытыми и регулярно проводить влажную уборку.

- После выхода на улицу, придя домой, обязательно принимаем душ, моем голову, потому что пыльца очень сильно оседает, - объясняет Людмила Трофимова.

Количество обращений с симптомами аллергий, отмечает она, в разы увеличивается в сухие, солнечные и ветреные дни. Пациенты жалуются на слезоточивость, покраснение глаз, зуд, прозрачные выделения из носа. При этом, в отличии от ОРВИ, не поднимается температура, нет общей слабости.

- Впервые заметила у себя симптомы аллергии два года назад. Постоянно чихала, шмыгала носом. В какой-то-момент стало неудобно ездить в маршрутке – косо смотрели попутчики. Думала, простудилась.Таблетки не помогали. Знакомые посоветовали обратиться к врачу. Выяснилось, что у меня сезонная аллергия на пыльцу, - рассказала «Вестнику» сургутянка Анастасия.

При появлении симптомов сезонной аллергии облегчить ситуацию помогут антигистаминные таблетки. Они продаются в аптеках в свободном доступе. Но все же, советуют врачи, лучше обращаться за квалифицированной медпомощью.

- Очень легко перепутать один симптом с другим - и вирусную инфекцию, и развитие респираторных заболеваний, и аллергические риниты. Пускать на самотек аллергию нельзя. Любые аллергические реакции рано или поздно могут привести к развитию бронхиальной астмы, - предупреждает Трофимова.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА

ФОТО pixabay.com

В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.