Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
25 июня, суббота

​Гектар с хвостиком

20:55
732
​Гектар с хвостиком

Власти Сургутского района определили место, где появится муниципальный приют для бездомных животных. В промзоне Фёдоровского под вольеры для хвостатых беспризорников выделили площадку размером в один гектар.

Новый муниципальный приют для животных рассчитан на 300-600 мест, рассказала заместитель директора департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи адми­нистрации Сургутского района Вероника Барабаш.

– Участок имеет все необходимые подключения к инженерной инфраструктуре, есть транспортная обеспеченность. То есть участок полностью подходит под строительство приюта, – пояснила Вероника Барабаш.

О строительстве нового питомника заговорили в конце прошлого года на одном из совещаний с главой района Анд­реем Трубецким.

– Обращение с безнадзорными животными выходит на первое место, порой затмевает даже аварийное жильё, поэтому пришло время пообсуждать, как минимум, принять решение, по какому пути пойдём в ближайшие три года. Надо решить, будем ли отдавать эти услуги на сторону, как сейчас организована эта работа, либо по аналогии отдельных муниципалитетов рассмотрим возможность создания на базе своего муниципального предприятия одного или сети филиалов приютов для бесхозяйных животных, – говорил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Предполагается, что муниципальный приют решит ряд проблем. Во-первых, это позволит разгрузить действующие питомники. Их в районе всего два: ИП Давлетов в Белом Яре и ИП Салимгереев в Лянторе. Во-вторых, строительство муниципального приюта позволит отказаться от услуг подрядчиков и в перспективе сэкономить бюджетные средства.

Каждая пойманная собака должна пройти процедуру «ОСВВ» – «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат». Кроме того, если животное агрессивное, его не выпускают в естественную среду, а оставляют в приюте на пожизненное содержание. Таких особей с каждым годом становится всё больше.

– На данный момент у нас в приюте ИП Давлетова находится 250 собак на пожизненном содержании, которых мы за счёт бюджета содержим. Количество агрессивных собак большое, – рассказала Вероника Барабаш.

При этом выделяемая окружная субвенция почти полностью уходит на пожизненное содержание животных, а средств на отлов уже не остаётся. Как итог – на улицах стаи бездомных животных, на которых часто жалуются жители.

Денежные средства на решение всех проблем с бездомными животными поступают в бюджет района из округа. Сумма рассчитывается исходя из стоимости суточного содержания животных. На 2022 год этот показатель составляет 217 рублей, для агрессивного животного – 307 рублей в сутки. В этом году, например, регион направил шесть миллионов рублей. Этих средств недостаточно, говорят районные власти. Поэтому из казны муниципалитета выделили дополнительно семь миллионов рублей. Но и этого не хватает. Из-за санкций значительно подорожали необходимые для животных услуги.

– Корма, ветеринарные услуги – всё это подорожало. Мы написали письмо в округ, чтобы они нам увеличили размер субвенции на исполнение государственных полномочий. Мы запросили 19 миллионов, – пояснила Вероника Барабаш.

Проект нового дома для четвероногих пока в разработке. До конца года специалисты должны подготовить соответствующие документы, определить стоимость работы. К слову, на эти цели могут быть задействованы и региональные средства. В Югре действует программа по предоставлению субсидий муниципальным образованиям на строительство питомников. Окружное финансирование может покрыть до 60 % расходов.

В России в 2018 году приняли Закон «Об ответственном обращении с животными». Он запрещает отлов бездомных хвостатых с целью их убийства.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Карина ДРОЗДЕЦКАЯ

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.