​Противопожарная мобилизация дачников

​Противопожарная мобилизация дачников

Инициативные группы дачников будут следить за пожарной безопасностью в СНТ Сургутского района. Такое решение приняли на рабочем совещании с представителями госпожнадзора, МЧС, районного управления по делам ГО и ЧС из-за нарушений, которые мешают работе экстренных служб. Подробнее о том, как защитить свои дачные владения, – в материале «Вестника».

Дачный сезон в Сургутском районе уже стартовал, и люди по выходным, а то и на всё лето, отправляются в свои загородные владения. По статистике, главная причина пожаров – человеческий фактор. Поэтому уже два месяца специалисты районного ГО и ЧС ходят по дворам, сёлам и дачам, пре­дупреждают и рассказывают о том, как защитить себя и своё имущество от огня.

– Мы беседуем с собственниками домов, раздаём памятки и так далее, – сообщила начальник управления по ГО и ЧС районной администрации Алла Вавилина.

Спасение дач от пожара – дело и самих дачников, считает Алла Вавилина. Она предложила создать реестр инициативных групп от каждого кооператива.

– Мы отработали список добровольных пожарных дружинников. Там много бывших сотрудников МЧС, у которых есть опыт и знания, – сказала она.

Участники совещания согласились, что от согласованности действий владельцев участков во многом зависит их бе­зопасность. Начальник первой пожарно-спасательной части Сургута Максим Виноградов считает, что координация действий дачников, в том числе, – задача спасателей.

– Если мы выстроим систему так, чтобы «ловить» пожары на маленькой площади, дома перестанут сгорать. Нужно, чтобы каждый заботился не только о себе, но и о соседях думал. А то, кто-то разводит костёр, чтобы шашлык пожарить, а кто-то из-за этого жилья лишается, – подчеркнул начальник первой пожарно-спасательной части Сургута Максим Виноградов.

На совещании озвучили целый ряд проблем, возникающих по вине самих дачников. Мало того, что люди часто становятся причиной пожара, разводя костры, они же нередко мешают огнеборцам эти возгорания ликвидировать. Приезжает, например, бригада спасателей на вызов, а подъехать к очагу возгорания не может – путь преграждает несанкционированный шлагбаум. Пока найдут хозяина и расчистят путь – пламя уже на соседние дома перекинулось.

В преддверии пожаро­опасного сезона спасатели инспектируют дороги и проезды, устраняют преграды, а заодно мониторят, не разводит ли кто огонь там, где не положено. Зам­начальника отдела управления надзорной деятельности и профилактической работы по Сургутскому району ГУ МЧС Роман Никифоров также напомнил председателям дачных кооперативов, что нужно поставить на учёт все источники воды и обеспечить проезд пожарной техники к водоёмам – без жидкости тушить пожары будет затруднительно.

Чем плотнее собственники участков взаимодействуют друг с другом и спасателями, тем меньше шансов, что огонь уничтожит любимые жителями района дачи, подытожила Вавилина.

Всего за 2021 год в дачных кооперативах муниципалитета зафиксировано 27 пожаров: горели дачи и бани. В этом году пожаров было 19. По словам начальника отделения дознания отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Сургутскому район УНДиПР ГУ МЧС России по Югре Андрея Батракова, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество возгораний снизилось.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации