Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
28 июня, вторник

​Ставка на качество

10:30
900
​Ставка на качество

Буровая бригада № 2 Сургутского УБР-1 ПАО «Сургутнефтегаз» ударно отработала в 2021 году. Команда Юрия Матвеева приняла участие в строительстве скважин на Фёдоровском месторождении, выполнила плановые показатели и не допустила нарушений правил и норм промышленной безопасности. Результат: диплом II степени и денежное вознаграждение по итогам экономического соревнования среди буровых бригад на соискание премии имени Александра Викторовича Усольцева.

Упорный труд и дисциплина.

Что позволило второй бригаде управления подняться на пьедестал почёта? В коллективе на этот вопрос уверенно отвечают: «Ежедневный труд в совокупности со строгой дисциплиной».

– Мы работаем на опасных производственных объектах, у нас много требований, связанных с промышленной безопасностью, с экологическими нормами – всё это нужно неукоснительно соблюдать. У нас смены по 12 часов. Ни один сотрудник не дрогнул перед поставленными задачами, никто не отказывался выполнять поручения и не жаловался на усталость, – рассказал мастер буровой бригады № 2 Сургутского УБР-1 Юрий Матвеев.

Первые помощники мастера – его бурильщики. Сергей Якунов, Сулейман Камилов, Александр Михайленко и Аркадий Остапенко уже давно работают в коллективе. Они руководят вахтами и, действительно, проживают жизнь с коллегами, за каждого подчинённого несут личную ответственность.

Костяк бригады составляют сотрудники из Сургута и Нефтеюганска. Также в коллективе трудится несколько работников из Тюменской области. Ребята отмечают, что 2021 год для них выдался удачным. Наконец вернули 14-дневные вахты. В период пандемии им приходилось работать по 2,5 месяца.

Соревновательный дух.

– Такие конкурсы, конечно, очень мотивируют, в том числе и в финансовом плане. Да и просто хочется показать себя на фоне других коллективов компании. Бывает, пересекаемся с ними, общаемся. Все знают показатели других бригад. Для нас главным было собраться и чётко выполнять поставленные задачи. Для нас взаимоуважение и взаимовыручка – не просто слова. Собрана команда настоящих профессионалов, которой по плечу любые, даже самые сложные операции, – уверен бурильщик разведочного бурения 7 разряда Сергей Якунов, который работает в коллективе 23-й год.

Опытный бурильщик родом из Башкирии. Его дяди работали на Севере, так что Сергей ещё мальчишкой слушал разговоры о нефти и вышках и мечтал работать именно в бурении. Поэтому отучился в нефтяном техникуме и переехал в Сибирь.

– Бурильщиком работаю 17 лет. А общий стаж у меня уже 30 лет, из которых 23 я тружусь в Сургутнефтегазе. Коллектив постепенно обновляется. В прошлом году пришли пять молодых помощников бурильщика. Радует их настрой на работу, стараются во всё вникнуть, схватывают на ходу. Много тех, на кого в будущем можно будет делать ставку, например, Александр Черепанов, – добавил Сергей Якунов. – Я самый возрастной в коллективе. Поэтому ко мне молодёжь часто обращается за советами. Кстати, мой сын тоже в Сургутском УБР-1. Максим, как и я, окончил нефтяной техникум. Сейчас работает в сопровождении скважин.

Нефтяник в третьем поколении.

В коллективе многие считают, что в завоёванном призовом месте на соревновании большая заслуга руководителя. Нефтяную династию Матвеевых основал дед Юрия, который трудился в Сургутнефтегазе помощником бурильщика, бурильщиком, мастером освоения.

– Вся семья связана с нефтяным делом. Отец – машинист подъёмника, мама работала в сургутнефтегазовском детском саду. Так что я нефтяник в третьем поколении. Вопрос был лишь в выборе профессии, и я нашёл себя в бурении, продолжил дело деда, – поделился руководитель второй бригады.

Буровая бригада № 2 Сургутского УБР-1 образована в 1976 году. За 45 лет она достигла проходки 3 млн 402 тысячи 418 метров горных пород или 3 402,4 километра. В прошлом году коллектив пробурил 26 скважин, все с отметкой «хорошо».

Начинал Матвеев в 2005 году помощником бурильщика в бригаде мастера Андрея Викторовича Журавлёва. Постепенно поднимался по карьерной лестнице. В 2012 году перспективному сотруднику предложили возглавить вторую бригаду. Долго не думал, согласился, хотя и понимал – придётся нести ответственность за несколько десятков человек.

– За эти десять лет, конечно, многое поменялось. Возрастные коллеги уходят на пенсию, но смена приходит достойная. Мы воспитываем молодых способных ребят, которые, бывает, переходят в другие бригады. Так вот, нам ни разу про них не говорили, что они чего-то не умеют или у них что-то не так с дисциплиной. Растим достойных специалистов! И вообще, я рад работать с настоящими мужиками, профессионалами своего дела, которые чётко понимают поставленные задачи и всегда выполняют их. Нет такого, что я утром раздаю задания, а потом хожу и в течение дня дополнительно разъясняю, – рассказал мастер буровой бригады № 2.

Цель одна – первое место

На торжественном митинге, посвящённом подведению итогов экономического соревнования, Юрий Матвеев и его подопечные с пониманием отнеслись к победе коллег из бригады № 6 мастера Эльвина Мирзаева. Поздравили товарищей – всё-таки из одного управления. Но проигравшими себя не считают.

– Для победы в этом году усилим работы с доверенным нам оборудованием, не допустим нерациональных затрат. Сократим непроизводительное время, качество строительства скважин не просто оставим на том же уровне, но даже увеличим. И я со своим коллективом по итогам конкурса 2022 года обязательно возьму первое место. Оно нами заслужено. Надо победить, мечты должны сбываться. В последние годы мы не гонимся за метрами, делаем ставку на качество. В наших планах – победа в конкурсе «Чёрное золото Югры» и премия Усольцева с дипломом I степени, – резюмировал Юрий Матвеев.

СПРАВКА

Комментарий

Александр Сапунов,

начальник Сургутского УБР-1 ПАО «Сургутнефтегаз»:

– Премия имени Александра Викторовича Усольцева позволяет объективно и всесторонне оценить все работы, выполняемые буровиками. Коллективы, добившись хорошего качества строительства скважин, гордо несут почётное звание лидеров сургутской школы бурения.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН

ФОТО Вадима ВИДЯЙКИНА

В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.