Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
2 июля, суббота

Уволить по закону

10:30
810
Уволить по закону

О том, как как правильно оформить увольнение, а также о том, как защитить свои права в случае нарушения прав работника работодателем, «Вестнику» рассказал прокурор Сургутского района Александр Ерёменко.

В соответствии со статьей 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под подпись. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчёт в соответствии со статьёй 140 ТК РФ.

В соответствии со статьей 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные дни отпуска.

При отказе работодателя произвести окончательный расчёт работник имеет право обратиться с письменным заявлением в соответствующую Гострудинспекцию по территориальности, где зарегистрирован работодатель, о проведении проверки, а также в суд либо органы прокуратуры по месту нахождения работодателя.

Адреса Гострудинспекций можно узнать на сайте Роструда (в разделе «о Роструде», в подразделе «Территориальные органы»). Адреса прокуратур регионов можно найти на сайте Генпрокуратуры РФ.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подготовила Полина ЖДАНОВА

ФОТО pixabay.com

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.