Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
10 августа, среда

Нефтяникам советуют не радоваться из-за снижения ключевой ставки ЦБ

16:04
570
Нефтяникам советуют не радоваться из-за снижения ключевой ставки ЦБ

Добывающим компаниям лучше выстраивать новые схемы поставок, чем реагировать на снижение Центробанком ключевой ставки с 14 до 11% годовых. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Вестника» высказал президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.

После заявления ЦБ о снижении ключевой ставки должен укрепиться рубль по отношению к доллару, что повлечет за собой рост цен на нефть. Однако это не повод расслабляться нефтедобывающим предприятиям России, считает Геннадий Шмаль.

- Ставка ставкой, но первостепенная задача для российских нефтяников, с учетом внешней ситуации – наладить цепочку поставок и найти новых надежных партнеров на рынке сбыта. Это может быть не только Китай, но и африканские страны, та же Индия, - поделился эксперт.

Сложная логистика из-за закрытия для российских танкеров ряда европейских портов отпугивает некоторых потенциальных покупателей. Нефтяники могли бы придержать сырье, но время на поиск партнеров и разработку новых схем поставки есть не у всех. Проблема в том, что черное золото негде хранить. По словам президента Союза нефтегазопромышленников России, в отличие от Китая или США, у России нет достаточного объема нефтехранилищ. Поэтому нет и времени для заключения договоров с новыми партнерами и отработки схем поставки.

- Вся наша нефть, по сути, в трубе. Не так давно я напоминал Минпрому о том, что нам нужны хранилища для стратегических запасов нефти. Сейчас этот вопрос стал еще актуальнее. Ведь можно, например, обустроить хранение на отработанных скважинах. В той же Югре они имеются, - пояснил Шмаль.

Ранее сообщалось о небывалом росте доходов от экспорта российской нефти. В апреле эта сумма выросла до 1,8 трлн рублей. Однако данный рекорд пока все же связан не с объемом продаваемого черного золота, а с ценой на него.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Юлия БУЛАТОВА

ФОТО из архива редакции

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.