Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
18 августа, четверг

В Сургутском районе будут развивать новые виды адаптивного спорта

17:24
2.40K
В Сургутском районе будут развивать новые виды адаптивного спорта

Александр САННИКОВ, директор МАУ СП «Спортивная школа №1» Сургутского района:

- Спортсмены паралимпийцы, конечно, являются большим примером для всей нашей страны, для каждого жителя нашего округа. Такие спортсмены преодолевают не только спортивные нагрузки, но и каждый день преодолевают себя. Рассказывая о нашем отделении адаптивного спорта, хотелось бы начать с истории создания этого направления. Учреждением была принята такая инициатива в 2019 году - попробовать открыть отделение для людей с ограниченными возможностями здоровья, привлечь их к физической культуре и спорту. В учреждении была открыта одна наборная группа. Мы пригласили родителей детей принять участие и люди откликнулись. Было видно, что населению это интересно.

Проработала эта группа около пяти лет. Далее было принято решение создать целое отделение с различными направлениями, которые мы разделили на два основных: физкультурно-оздоровительная работа, там, где главные задачи - привлечение к физической культуре и спорту, социальная реабилитация и второе направление – реализация спортивной подготовки, основная цель – достижение высоких результатов соревновательной деятельности, подготовка спортсменов высокого класса.

У нас занимается более 40 человек по семи группам. Тренировки проводят наши специалисты. В данный момент у нас работают четыре тренера. Мы занимаемся со спортсменами не только в Лянторе, но и на всей территории Сургутского района. Наши ребята уже неоднократно добивались весомых результатов. Громких побед пока больше у спортсменов 18 лет и старше. Они давно видят себя в спорте, ответственно подходят к тренировочному процессу и знают, чего хотят. С ними проще работать, организовывать тренировочные сборы и вывозить на соревнования. Сегодня в округе построена так работа, что спартакиада среди лиц с ограниченными возможностями здоровья проходит по максимальным видам спорта. Если мы даже не культивируем шахматы или дартс, мы все равно стараемся принимать в них участие. В этом нам очень помогает центр адаптивного спорта ХМАО-Югры. Если спортсмен показывает высокие результаты, практически стопроцентное финансирование центр адаптивного спорта берёт на себя, а это: командировочные расходы, питание, проживание и экипировка. Конечно, у нас есть сборники субъекта РФ, которые представляют интересы на всероссийских соревнованиях. В легкой атлетике и лыжных гонках выступает Эдуард Перницкий. Также у нас занимаются два сборника по бадминтону, это Агван Пилоян и Дмитрий Фролов, под руководством Максима Бырки. Они являются кандидатами в мастера спорта, успешно выступают на чемпионате России. 

У нас сформированы немногочисленные группы - от пяти человек. На каждого спортсмена составляется своя индивидуальная программа, с учётом особенностей по состоянию здоровья, которую мы реализуем. Взрослые спортсмены в основном к нам обращаются после получения травм от ДТП или перенесенных заболеваниях. Здесь, конечно, тренер является от части и психологом. Если к нам приходит такой посетитель и хочет попробовать себя в этом спорте, главная задача его заинтересовать, удержать и перестроить на спортивную подготовку. Тренеры также сами осуществляют работу по поиску будущих спортсменов. Знают по социальным учреждениям, какое количество у нас лиц с ограниченными возможностями здоровья, просят контакты – созваниваются, приглашают, проводят мастер-классы. На фоне простейших упражнений, посещения тренажёрного зала уже тренер определяет куда лучше направить спортсмена: в легкую атлетику, пауэрлифтинг или бадминтон попробовать. Конечно, здесь учитываются и особенности. Если это человек, который плохо ходит – колясочник, то с ними мы занимаемся бадминтоном.

У нас в учреждении культивируется восемь видов спорта. У адаптивного спорта полностью оборудован свой персональный зал, подстроен с учетом всех особенностей тренировочного процесса. Ежегодно учреждению выделяется субсидия в размере - 300 тысяч рублей на улучшение материально-технической базы учредителем. Вот буквально две недели назад мы купили новый тренажер по заявке от отделения адаптивного спорта. Глава Сургутского района Андрей Александрович Трубецкой поддерживает развитие адаптивных видов спорта. В прошлом году мы выходили с предложением ввести дополнительную 0.5 ставки для развития бадминтона в Солнечном. Он наше предложение поддержал, что позволило нам привлечь нового специалиста и развивать этот вид спорта. Также по инициативе Андрея Александровича были приобретены специальные коляски для спортсменов по пара-бадминтону, которые теперь нам очень помогают в тренировочном процессе и соревновательной деятельности. В перспективе мы будем открывать дополнительные ставки, вводить дополнительные виды адаптивного спорта на других территориях Сургутского района. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Кристина СКВОРЦОВА

ВИДЕО, МОНТАЖ, ФОТО: Александра СИДОРЮКА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.