Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
25 июня, суббота

​Статус города обязывает

10:55
662
​Статус города обязывает

Хорошеет и становится комфортнее: за последнюю пятилетку в развитие Лянтора вложили порядка 4 млрд рублей. Это самый крупный населённый пункт Сургутского района, здесь живёт треть населения муниципалитета. Статус города, а в мае 2022 года ему исполнилось 30 лет, обязывает.

Именинник ведёт двойное летоисчисление: в 2021 году отметил 90-летие с момента основания. В прошлом осталось национальное село Пим, рабочий посёлок нефтяников Лянторский, и вот уже три десятка лет Лянтор живёт как город – молодой и перспективный.

– За последние пять лет Лянтор из бюджета Сургутского района и ХМАО-Югры получил на развитие без малого четыре миллиарда рублей. На реконструкцию и ремонт коммунального хозяйства, объектов социально-культурного назначения, приобретение жилья для переселения из аварийного, благоустройство общественных территорий, – сообщил глава Сургутского района Андрей Трубецкой, обращаясь к гостям праздничного вечера, посвящённого юбилею.

Можно вспомнить о реконструкции водоочистных сооружений за 400 млн рублей – это позволило обеспечить Лянтор чистой питьевой водой, а не с примесью железа, как прежде. Другой пример – капитальный ремонт здания детской школы искусств № 2 в 2021 году. Цена вопроса – 30 млн рублей. Набережная реки Пим – зона отдыха протяжённостью 435 метров обошлась районному бюджету в 40 млн рублей.

Среди приоритетов – расселение и снос ветхого жилья. В Лянторе осталось 120 «деревяшек», за год в среднем удаётся переселить жильцов из 30 таких строений.

– Проблем много, никто не отрицает, но и делается немало для их решения, чтобы город менялся к лучшему, становился комфортнее. Лянтор – не просто точка на карте, а настоящий дом для людей разных судеб, – подытожил глава Сургутского района.

Андрей Трубецкой подчеркнул, чтобы сносить непригодное жильё, нужно активно строить новое, для этого создаются благоприятные условия. Ближайшее новоселье состоится в четвёртом квартале 2022 года. Очередная высотка строится в первом микрорайоне.

Опрос жителей города.

Алексей Луценко, директор Лянторской школы № 3, депутат думы Сургутского района:

– Почему молодёжь остаётся здесь? Судите сами: гарант стабильности – градообразующее предприятие НГДУ «Лянторнефть». Много наших выпускников после окончания высших учебных заведений, службы в армии возвращается в город жить, создавать семью, воспитывать детей.

Парвиз Исмаилов, преподаватель Лянторского нефтяного техникума:

– Мне 36 лет, 30 из которых я живу в Лянторе. Здесь родители, друзья, интересная работа. Чувствую, что я нужен здесь.

Олеся Древило, директор Лянторского дома культуры:

– Родители привезли меня в Лянтор в 1994 году. Я люблю этот город, год от года он комфортнее и краше. Каждый вечер гуляем в новом парке «Хвойный» в девятом микрорайоне, нам повезло, что он рядом с домом. В этом году там появилось освещение, хотелось бы ещё, чтобы видеть сценическую площадку для мероприятий.

Александр Брычук, директор лянторского управления по культуре, спорту и делам молодёжи:

– Родители приехали сюда в 1982 году, тогда не было никакого Лянтора, был посёлок Пим. Приехали заработать, остались жить. Я здесь всю сознательную жизнь, это моя малая родина, дом. Любимое место? Набережная, каждый день наблюдаю: по пути на работу иду мимо.

Лариса Трифанова, заместитель главврача Лянторской городской больницы по поликлинической работе:

– Мне нравятся маленькие северные города – компактные, уютные, всё в шаговой доступности. Удобно и спокойно воспитывать детей, не боишься за них, могут сами добраться на какие-то кружки, секции, да просто побегать во дворе. Люблю место, в котором живу, наш четвёртый микрорайон: он становиться чище, люди чаще улыбаются.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия ВОЛКОВА

ФОТО из архива редакции

В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.