Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
25 июня, суббота

​Рождённый железной дорогой

10:45
461
​Рождённый железной дорогой

Песни, слова благодарности и поздравления: 21 мая в Ульт-Ягуне отметили День поселения. Жители и гости посёлка собрались в местном культурном центре – зале Центра досуга и творчества. Поздравить со значимой датой ультягунцев приехал и глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Среди гостей праздника супруги Пилипенко. В этом году они отмечают два юбилея: общепоселковый и личный – 55 лет совместной жизни. Светлана Адамовна и Василий Васильевич со светлой грустью вспоминают посёлок того времени. Тогда здесь располагались общежития, было много молодёжи и даже собственный эстрадный оркестр.

– Мы приехали, как все, заработать на лучшую жизнь. Но природа, люди, дружба и общение с хорошими людьми затянули, и мы остались тут, – рассказала юбилярша.

Тогда работать в Западную Сибирь приезжали юноши и девушки со всего Советского Союза. Ехали за романтикой и запахом тайги, а оставались навсегда.

История посёлка началась в августе 1974 года, тогда здесь высадился первый десант строителей механизированной колонны № 39 треста «Уралстроймеханизация». Ещё через два года – в январе 1976-го – на берег озера Вач-Лор прибыла первая партия работников строительно-монтажного поезда № 547. От железнодорожной станции Ульт-Ягун началась укладка полотна сразу в двух направлениях – к Нижневартовску и Новому Уренгою. Выросшие вокруг станции вагончики и дома рабочих официально признали посёлком в 1977 году.

– Когда-то наш посёлок начинал свою жизнь со строительства железной дороги. Мы единственный посёлок в Сургутском районе, где есть железнодорожный вокзал. Впоследствии пришли нефтяники, дорожники, – рассказал глава Ульт-Ягуна Дмитрий Юматов.

За 45 лет Ульт-Ягун изменился кардинально. Сейчас это уютный посёлок, где есть школа, детский сад, новый спорткомплекс, Центр досуга и творчества и другие важные для комфортной жизни объекты. Таким он стал благодаря, прежде всего, старожилам, людям, которые всю жизнь проработали здесь, отдавая энергию и силы. А дело старших продолжает новое поколение.

– За последние пять лет мы при поддержке администрации Сургутского района отремонтировали достаточно большое количество автомобильных дорог, начали строить комфортные площадки, ремонтировать дворовые проезды, – сообщил Дмитрий Юматов.

В ближайшем будущем предстоит обустроить пешеходные дорожки вдоль проезжей части и решить вопрос со строительством жилья, поделился планами глава поселения. Он отметил, что районные власти во всех начинаниях помогают и поддерживают. Но в этот вечер

Андрей Трубецкой, приехавший поздравить ультягунцев, говорил не о бюджете и субсидиях, а о людях.

– Я хочу сердечно поздравить вас с днём рождения посёлка! 45 лет с точки зрения человеческой жизни – замечательный возраст. Обычно к этой дате есть опыт, знания, мудрость, но в то же время есть и силы идти вперёд, развиваться. Поэтому я искренне желаю всем ультягунцам только благ, энергии, здоровья, удачи и благополучия, – поздравил жителей посёлка глава Сургутского района.

Андрей Трубецкой наградил несколько жителей Ульт-Ягуна грамотами «За многолетний добросовестный и безупречный труд, значительный вклад в развитие и в связи с празднованием 45-летия со дня образования поселения», вручил юбилярам цветы и памятные подарки. Музыкальное поздравление подарили местные и приглашённые артисты. На память о юбилее все гости праздника получили по небольшому флажку с надписью: «Я люблю Ульт-Ягун» и магнит с прекрасным видом на поселение и озеро Вач-Лор.

Валентин ПОЛТОРАЦКИЙ, председатель думы Сургутского района:

– Уважаемые жители Ульт-Ягуна, поздравляю вас с днём образования посёлка. Посмотрите, какими темпами развивается та территория, на которой вы живёте. Из рабочего посёлка, который благодаря строительству железной дороги когда-то выполнял функции перевалочной базы, Ульт-Ягун превратился в уютное место для жизни. Успехов и осуществления всех задуманных планов. А мы со своей стороны постараемся помочь и поддержать ваши инициативы.

СПРАВКА

Ульт-Ягун расположен на берегу озера Вач-Лор, что в переводе с языка ханты – «Высокое озеро». Назван посёлок по названию реки Ульт-Ягун, что в переводе с языка ханты – «Река великанов». Сейчас здесь живут около 2500 человек более 30 национальностей.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Маргарита ВОЛЬФСОН

Фото Алексея АНДРОНОВА

В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.