Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
25 июня, суббота

​Прочитали – сберегли

10:45
581
​Прочитали – сберегли

Сотрудники Районной централизованной библиотечной системы озвучили любопытную статистику: жители муниципалитета только на приобретении книг в 2021 году сэкономили 174 миллиона рублей. О том, как сегодня развиваются библиотеки в нашем районе, журналист «Вестника» поговорил с её директором Ириной Ковалевой.

– Ирина Александровна, деятельность современной библиотеки многогранна и разнообразна. Расскажите, пожалуйста, чем сегодня живёт ваше учреждение?

– Несколько лет назад мы разработали концепцию развития наших библиотек до 2030 года. К процессу подошли серьёзно – проводили стратегические сессии, исследования, изучали мнения жителей. В итоге получили рабочий, живой документ, в основе которого – модернизация наших библиотек. И речь не только об улучшении помещений. Мы также говорим о совершенствовании форм работы библиотек, обновлении книжных фондов, повышении квалификации сотрудников. Год за годом идём по этому пути. В 2022-м, к примеру, полностью обновим две библиотеки – Угутскую и Барсовскую. Первая увеличит свою площадь в два с половиной раза. Следовательно, появятся отдельные просторные залы для работы с молодёжью, детьми, все фонды будут на своих местах. Барсовская библиотека переедет в Центр цифровой трансформации. Она станет первым и пока единственным учреждением, где будет работать робот-библиотекарь.

Яркий пример – Сайгатинская библиотека. Два года назад там провели ремонт, закупили новую мебель. После модернизации читателей стало в два раза больше, количество проведённых мероприятий тоже увеличилось в два раза. В Сайгатиной библиотека – единственное учреждение культуры, поэтому туда с удовольствием приходят дети, молодёжь, люди среднего возраста, пожилые. Жители сами инициировали создание клуба при библиотеке «Лирика», они ставят спектакли, сами шьют костюмы. Чтобы поддержать их начинания, решили в этом году установить в библиотеке небольшую сцену.

У каждой поселковой библиотеки своя изюминка. В многонациональном Солнечном, к примеру, библиотекари работают по проекту «На-

циональная палитра». В Белоярской библиотеке, несмотря на то, что она находится в скромном деревянном здании, организовали VR-зону, комикс-центр. А как жители обожают нашу мобильную библиотеку! Иногда нас спрашивают: целесообразно ли отправлять большой автомобиль в Тундрино, где постоянных 20-30 читателей? Стоит только увидеть радость и счастье в их глазах, и вопросы сами собой исчезают. Для нас это настолько важная миссия, которую никак нельзя оценить.

– Как пережили период пандемии?

– Мы смогли адаптироваться к вызову времени, оперативно перестроили свою деятельность, расширили присутствие в онлайн-пространстве и реализовали множество проектов в дистанционном формате. Казалось бы, что пандемия могла остудить интерес читателей к библиотекам, но случилось наоборот. После снятия антиковидных ограничений в нашу библиотечную систему пришли две тысячи новых читателей.

– А каков портрет среднестатистического читателя?

– Больше читают женщины 45-50 лет, а в целом 40 % наших читателей – это дети, 30 % – люди пожилого возраста. Самой читаемой книгой второй год подряд становится атлас «Найди. Покажи». На втором месте по популярности книги Гузель Яхиной. Холли Вебб – на третьем месте. Причём читают эти книги не только в печатном варианте. Вообще у нас охват населения услугами библиотеки составляет 22 %. Это значит, что каждый четвёртый житель Сургутского района является читателем. В среднем он посещает библиотеку 13 раз в год и прочитывает 18 изданий. В прошлом году наши библиотекари выдали 466 тысяч книг. Средняя стоимость каждой – 373 рубля. Умножив эти две цифры, получаем 174 миллиона рублей в год. Выходит, что благодаря работе нашего учреждения жители района только на приобретении книг экономят такую значительную сумму. А если сюда прибавить посещение культурно-массовых мероприятий – встреч с писателями с мировым именем, мастер-классов, обучающих курсов, лекций с участием ведущих учёных округа?

– Ирина Александровна, может ли в современном мире книга конкурировать со смартфоном?

– А не надо им конкурировать. Мы никогда не рассматривали гаджеты, интернет, электронные библиотеки как конкурентов. Мы стараемся найти в этом ресурс для улучшения своей работы, для привлечения новых читателей. Если говорить о ЛитРесе, он, безусловно, спас нас в период пандемии. В год на ЛитРес мы тратим миллион рублей. Активных читателей – около двух тысяч. Плюс есть уникальный ресурс – Президентская библиотека, активно продвигаем Национальную электронную библиотеку. Благодаря тем же гаджетам в период антиковидных ограничений активно создавали онлайн-трансляции. Мы привыкли к ним и категорически не хотим от них отказываться. Если взять тот же «Югракон», в 2019 году офлайн его посетили полторы тысячи, а трансляцию в прямом эфире посмотрели 15 тысяч жителей.

– Поделитесь планами на будущее.

– Из глобального – продолжим обновлять помещения библио­тек, модернизировать формы работы, обучать специалистов. В целом книги у нас в хорошем состоянии – вся премиальная литература в библиотеках Сургутского района есть. Поэтому и книговыдача, обращаемость – на высоком уровне. Вот почему мы не любим, когда нас называют книгохранилищами. Чтобы библиотека была комфортной, она не должна быть заставленной плотными стеллажами, набитыми книгами с определённым запахом старой бумаги. По зарубежным нормативам книжный фонд должен полностью обновляться раз в 10 лет. Мы к этому ещё не пришли. Тем не менее в каждую библиотеку стабильно поступает по 300-400 книг в год. Выписываем и серьёзное количество газет и журналов, которые пользуются не меньшей популярностью. Все эти запросы – от хорошей жизни. Пусть она такой и останется.

Жители Югры могут посоревноваться в чтении книг – какое муниципальное образование за полгода прочитает наибольшее количество страниц. Специально для этого заработал сайт (https://ugralit.okrlib.ru/bookraces/) со счётчиком, где ежедневно будет обновляться информация о количестве прочитанных страниц от жителей Югры в каждом муниципальном образовании. Каждый югорчанин сможет внести информацию на сайт проекта о прочитанных книгах, а счётчик будет их суммировать. По итогам будут определены победители: лучшие городской округ и муниципальный район, в индивидуальном зачёте, «Лучшие посол» и «Лучший волонтёр». Призываем жителей района подключиться к «Большим книжным гонкам».

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Беседовала Нафиса ГАРАЕВА

Фото из личного архива И. Ковалевой

В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.